Сегодня:

Челябинск
Все новости
25.02.2024, воскресенье 10:30 Челябинск – Уроки итальянского языка для...
В Челябинск привезли новый трехсекционный трамвай Усть-Катавского...
Челябинский «Трактор» по буллитам обыграл омский «Авангард» – 3:2. Как...
Магнитогорский «Металлург» на домашней арене обыграл «Витязь» из Подмосковья –...
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
Челябинская мэрия отказалась предоставлять место для проведения пикета памяти...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Сын депутата южноуральского парламента проведет 14,5 лет в колонии строго режима

Сын депутата южноуральского парламента проведет 14,5 лет в колонии строго режима

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 23 (Новый Регион, Светлана Намская) – Челябинский областной суд вынес приговор по делу в отношении семи молодых людей, большинство из которых – студенты ЮУрГУ, а также других учебных заведений области. В числе преступлений, в которых они признаны виновными, мошенничество, грабежи, убийство и покушение на убийства. Дело получило резонанс, поскольку среди подсудимых Андрей Звездин – сын депутата Законодательного Собрания Челябинской области.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Челябинском областном суде, узнав, что сын подозревается в подстрекательстве и соучастии в убийстве, генеральный директор Варненского комбината хлебопродуктов Михаил Звездин сам привез сына и его приятеля Козлова в милицию. Остальные явились в правоохранительные органы позже сами, предварительно проконсультировавшись с адвокатом. Но заявления о явке с повинной у трех из них суд не признал как обстоятельства, смягчающие наказание, поскольку счел, что в данных заявлениях умышленно искажены обстоятельства произошедшего преступления и как такового сообщения о совершении преступления сделано не было.

Как установлено судом, в апреле 2007 года Звездин и его приятель Козлов (в то время несовершеннолетний) занимались подбором для своего знакомого Янтудина (действующего в интересах заместителя директора одной юридической частной фирмы 27-летнего Алексея Курдюкова) посторонних лиц для оформления на имя этих людей лицевых счетов (пластиковых карт) в Челябинском филиале ОАО «Альфа-банк». Зная, что на каждый лицевой счет поступают денежные средства в сумме около 750 тысяч рублей, молодые люди решили похитить денежные средства с тех лицевых счетов, которые они успеют оформить до мая 2007 года.

В тайне от Янтудина молодые люди оформили в Челябинском филиале ОАО «Альфа-банк» девять карточных счетов, подключенных к услуге «Альфа-клик», на своих знакомых. При открытии данных счетов были получены девять паролей доступа к счетам и девять логинов, позволяющих с помощью сети Интернет распоряжаться денежными средствами, находящимися на каждом из счетов. 3 и 4 мая 2007 года Звездину и Козлову удалось похитить 183 тысячи 699 рублей, принадлежащих Курдюкову. По условиям банка, не допускалось переведение средств с одного лицевого счета физического лица на другой в сумме, превышающей 45 тысяч рублей в сутки.

После конфликта, произошедшего между Звездиным и Янтудиным, связанным с исчезновением денег, Звездин и Козлов обратились к ранее знакомому им Збицкому с тем, чтобы тот уладил ситуацию. При встрече со Звездиным и Козловым Збицкий пояснил, что конфликт может быть улажен лишь путем убийства Янтудина за вознаграждение. В номере гостиницы «Славянка» по проспекту Ленина в Челябинске Звездин и Козлов передали Збицкому 80 тысяч рублей, которые вложили в кошелек и поместил в сейф номера.

Збицкий привлек к совершению убийства своих знакомых – жителей Усть-Катава Киселева, Ибрагимова, Айрапетяна (в то время несовершеннолетнего) и Серебренникова. Збицкий разработал в присутствии Козлова и Звездина план совершения убийства с распределением ролей каждого соучастника. Согласно плану, Звездин и Козлов должны были арендовать на пять дней квартиру, где будет происходить убийство; Звездин должен был договориться с Янтудиным о встрече в квартире, после чего закрыть дверь квартиры ключом, чтобы потерпевший не смог покинуть помещение; Козлов – оплатить выбранные Збицким ножи и бейсбольные биты для нападения на потерпевшего; Киселев, Серебренников, Айрапетян, Ибрагимов, Збицкий должны были выступить в роли убийц.

Квартиру сняли в доме по улице Гончаренко в Ленинском районе Челябинска. Звездин ждал будущую жертву возле ОГИБДД Челябинска. Однако с Янтудиным на встречу прибыли еще три человека: сотрудники юридической фирмы во главе с Курдюковым. Звездин сообщил прибывшим заведомо ложную информацию о том, что в квартире по улице Гончаренко находятся лица, похитившие деньги со счетов.

В квартире Айрапетян нанес удар битой по голове Курдюкову, зашедшему в комнату первым. Серебренников, Киселев и Ибрагимов наносили Курдюкову ножевые ранения. В это же время Збицкий битой нанес удары мужчинам, сопровождавшим Курдюкова.

Звездин, выронивший ключ от квартиры и не сумевший вовремя закрыть дверь, удерживал дверь руками. Троим потерпевшим удалось открыть дверь и вырваться из квартиры, они остались живы.

После совершения убийства Курдюкова Козлов в номере гостиницы «Славянка» предоставил Збицкому возможность забрать из сейфа 80 тысяч рублей, которые Збицкий распределил между собой, Киселевым, Айрапетяном, Серебренниковым и Ибрагимовым.

Выяснилось, что на счету организаторов убийства еще несколько преступлений. Так, в ночь на 28 апреля 2007 года, около магазина «Ворошиловский», расположенного на северо-западе Челябинска, Звездин, Збицкий и неустановленное следствием лицо совершили грабеж: напали на двух молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. У потерпевших похитили телефон, кошелек, деньги и другие личные вещи. Также Збицкий похитил у одного из потерпевших паспорт и страховое свидетельство пенсионного фонда. На похищенный паспорт затем была и арендована квартира, в которой произошло убийство.

В ту же ночь те же вместе с Козловым совершили грабеж на улице Энгельса. Около гаражей молодые люди заметили двух мужчин в состоянии алкогольного опьянения. У них преступники похитили телефоны, кошелек, банковскую пластиковую карту, водительское удостоверение одного из потерпевших.

Дело рассматривалось областным судом с февраля 2008 года. В деле насчитывалось 18 томов.

Шесть подсудимых находились под стражей, Козлов – под подпиской о невыезде. На предварительном следствии Козлов дал признательные показания, на основании которых во многом строилась доказательная база в этом деле. В судебном процессе Козлов сообщил, что признает свою вину, от дачи показаний отказался, воспользовавшись своим конституционным правом. Остальные подсудимые свою вину в убийстве не признали. Они сообщили, что компания собралась в Челябинске для развлечений и отдыха, а потерпевшие сами напали. В деле сторону защиты представляли девять адвокатов (по два адвоката были наняты Звездину и Збицкому) и два родственника подсудимых в роли общественных защитников. В ходе судебных прений защита просила суд оправдать всех, кроме Козлова.

Козлов до судебного процесса возместил ущерб потерпевшему от грабежа. Вместе Козлов и Звездин возместили ущерб по эпизоду, связанному с мошенничеством. Также Козлов возместил расходы на похороны супруге погибшего.

По делу были заявлены гражданские иски: родственники убитого, его жена и мать предъявили требования о компенсации морального вреда с подсудимых в общей сумме 1 миллион рублей. Суд иски удовлетворил полностью: в пользу жены потерпевшего с Козлова и Звездина будет взыскано по 50 тысяч рублей, с Айрапетяна, Збицкого, Серебренникова, Киселева и Ибрагимова – по 80 тысяч рублей с каждого; аналогичные компенсации назначены и матери убитого.

Суд вынес решение:

Антон Козлов, студент Челябинского агроинженерного университета, признан виновным приговорен к лишению свободы сроком на 7 лет 6 месяцев условно, с испытательным сроком 5 лет. Обстоятельством, смягчающим наказание Козлову суд признал несовершеннолетие на момент преступления. Кроме того, суд учел его активное содействие в раскрытии преступлений, изобличение других соучастников преступления, а также возмещение ущерба потерпевшим.

Адрей Звездин, в настоящее время не работающий и не учащийся, в прошлом – студент ЮУрГУ, отчислен по причине неуспеваемости, приговорен к лишению свободы на 14 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.

Александр Збицкий, студент факультета экономики и управления ЮУрГУ; приговорен к лишению свободы сроком на 14 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.

Артем Айрапетян, студент Усть-Катавского филиала ЮУрГУ, приговорен к лишению свободы на 8 лет в колонии общего режима.

Павел Серебренников, продавец, приговорен к лишению свободы на 14 лет в колонии строгого режима.

Александр Киселев, студент Усть-Катавского филиала ЮУрГУ, приговорен к лишению свободы на 13 лет в колонии строгого режима.

Ринат Ибрагимов, студент 4 курса Усть-катавского филиала Челябинского юридического колледжа, приговорен к лишению свободы на 13 лет в колонии строгого режима.

Все ранее не судимы, из интеллигентных семей, положительно характеризуются, большинство достигли успехов и проявили способности в учебе, получали грамоты за участие в общественной жизни школы, вуза, города. При назначении наказания суд принял во внимание молодой возраст подсудимых, их первое привлечение к уголовной ответственности.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РФ.



Источник: www.nr2.ru
23 дек 2008, 08:45,
0 Комментариев    4 397 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!