Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » "Не рожать!", - тренд нового года в России (ФОТО)

"Не рожать!", - тренд нового года в России (ФОТО)

24 дек 2008, 09:08,
0 Комментариев    3 666 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Декабрь 24 (Новый Регион, Арина Морокова) – Россиянки, напуганные масштабом надвигающегося экономического кризиса, принимают решение не рожать и прерывают даже запланированную беременность.

Как свидетельствует статистика поисковой системы Яндекс, в ноябре 2008 года запрос на аборт был сделан 28 005 раз. Для сравнения в октябре 2008 года – было только 1297 запросов (в 22 раза меньше!).

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня в районных поликлиниках РФ выстраиваются очереди из желающих прервать беременность. Медики бьют тревогу: городские и районные абортарии сейчас загружены как в 90-е. В результате, по прогнозам экспертов, уже в следующем году в России родится на 100-200 тыс. детей меньше, чем в нынешнем, продолжают тему «Новые известия». Планы правительства по демографическому «взрыву» могут не осуществиться.

С конца осени у кризисной службы фонда «Семья и детство» по вопросам незапланированной беременности появился новый тип клиенток. Это женщины, которые делают аборт из-за необходимости расплачиваться по кредиту.

«Такое ощущение, что женщины, берущие кредит, беременеют чаще, чем все остальные. Впору открывать центр для страдающих бесплодием под девизом: «Хочешь забеременеть? Возьми кредит!», – делится своими наблюдениями с «НИ» президент этого фонда Светлана Руднева. Отговорить от прерывания беременности удается лишь одну женщину из 10.

«Тем семьям, у которых нет денег, мы помогаем. Однако выплачивать огромные кредиты не можем», – поясняет г-жа Руднева. «Мы ожидаем снижения числа родившихся в 2009-2010 годах», – говорит директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. Когда рождаемость снова начнет расти, он не знает, так как непонятно, когда закончится кризис.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов также ожидает «паузу» в количестве браков и рождений. «Их станет меньше на восемь-десять процентов и на столько же вырастет число абортов, особенно в малообеспеченных слоях. Хотя кризис провоцирует панику и пугает всех остальных тоже», – сообщил «НИ» г-н Белобородов.

Все последние годы рождаемость в России росла, достигнув в минувшем году рекордных за последние 15 лет 1,6 млн. детей. За период с января по октябрь этого года, по данным Росстата, в стране родилось еще на 7,7% детей больше, чем за тот же период прошлого года. Ожидается, что по итогам нынешнего года естественная убыль населения страны составит 410-420 тыс. человек, что на 50-60 тыс. меньше, чем в минувшем году, и более чем вдвое ниже, чем в начале десятилетия, когда россиян умирало почти на миллион больше, чем рождалось.

Однако экономические трудности могут перечеркнуть все планы. Так, финансовый кризис 1998 года напрямую повлиял на демографическую ситуацию в стране. Число родившихся в 1999 году составило 1,214 млн. Это на 69 тыс. меньше, чем годом ранее, и абсолютный минимум за всю новейшую историю России. Число умерших же возросло на 156 тыс. человек, увеличив естественную убыль населения с 705 тыс. до 930 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни женщин тогда упала на год – с 73,2 до 72,2 года, мужчин – на полтора, с 61,2 до 59,7 года.

В следующем, 2000 году естественная убыль населения была еще больше – 959 тыс. человек, хотя число мигрантов увеличилось на 93 тыс. Окончательно демографические последствия кризиса были преодолены лишь в 2006 году, когда естественная убыль населения вернулась на уровень 1998-го. Только из-за связанного с тем кризисом снижения рождаемости и роста смертности наша страна потеряла 1,4 млн. человек. Если же добавить к этому снижение миграционного потока, то потери России можно оценивать более чем в два млн. жителей.

Прошлый кризис привел не просто к снижению рождаемости, а к тому, что семьи стали заводить меньше вторых детей. В 1999 году их доля упала до 29,8% от общего количества родившихся. В конце 1980-х, на пике перестроечного «бэби-бума», доля вторых детей находилась в диапазоне 34-37%. Сейчас же она составляет около 32%.

Демограф Анатолий Вишневский говорит, что рождение вторых детей зависит от конъюнктуры. В трудные времена люди откладывают их рождение, а благодаря «пронаталистским мерам» (поддержка материнства. – «НИ») появление на свет второго ребенка, наоборот, происходит раньше, чем ожидалось. «Женщины раньше выполняют план по рождению детей. Но сам план не меняют», – отмечает г-н Вишневский.

Новый Регион: ''Не рожать!'', – тренд нового года в России



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!