Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Челябинским католикам отмечать Рождество придется своими силами

Челябинским католикам отмечать Рождество придется своими силами

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 25 (Новый Регион, Алла Александрова) – Сегодня южноуральские католики празднуют один из основных религиозных праздников – Рождество.

Как сообщает «Новый Регион», праздник Рождества был установлен в память о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В канун, или в день навечерия праздника, 24 декабря, соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. С XIII века появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Церковные и народные обычаи гармонично переплелись в праздновании Рождества. В католических странах в этот день было принято колядовать. Молодежь и дети ходили по домам с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получали подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки и сладости. Скупых хозяев высмеивали и грозили им бедами. В шумных процессиях участвовали различные маски и ряженые в шкуры животных.

В рождественских святках сохранился еще один пережиток языческого культа солнца. Об этом свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге – «рождественское полено». Полено торжественно вносили в дом, поджигали, одновременно произнося молитву и вырезая на нем крест. Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина. В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» – особые пресные облатки. Их вкушают перед праздничной трапезой и во время дружеских приветствий и поздравлений. На католическое Рождество в доме ставят украшенную елку. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, у которых ель считалась символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обрела новую символику. Ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

В Челябинске 25 декабря традиционно устраивались рождественские вечеринки в пабах и ресторанах европейской и американской кухни. Как правило, в этих завдениях всегда собираются граждане Западной Европы и США, проживающие в южноуральской столице или находящиеся здесь проездом. Однако, как удалось выяснить «Новому Региону», в этом году челябинские европейские пабы работают в обычном режиме или закрыты на спецобслуживание в связи с новогодними корпоративами. Рождественская праздничная программа и особое меню не предусмотрены.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


25 дек 2008, 08:02,
0 Комментариев    4 419 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!