Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Россияне готовятся к встрече Старого Нового года

Россияне готовятся к встрече Старого Нового года

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
alt

Москва, Январь 13 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Ни для кого не секрет, что многие жители России, да и других государств отмечают Новый год дважды. Несмотря на продолжительные новогодние каникулы, россияне в ночь на среду готовятся к встрече Старого Нового года, сообщает корреспондент «Нового Региона».

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней.

Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» – по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года, добавляет calend.ru.

А в старину этот вечер – накануне Старого Нового года назывался Васильев вечер или Щедрый вечер. Еще этот день называли днем святой Меланьи. Именно в этот вечер звались новогодние колядки «Авсень», «Таусень», «Усень». Раньше день святой Меланьи приходился на 31 декабря, поэтому с Маланьей связано понятие изобилья, больших приготовлений. Маланьины сборы, а народ подметил: «Наряжается, что Маланья на свадьбу», «Наварила, ровно на Маланы-шу свадьбу», «Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла», «Охала Маланья, что уехал Ананья. Охает и дед, что денег нет», «Знай попа, Маланья, носи чаще подаянья».

Также на Васильев вечерок девушки и парни гадали на женихов и невест. Васильев вечер был весьма важным днем, считали, что святочные гаданья на Васильев вечер всегда сбывались и что в этот вечер, что бы по гаданию ни вышло, уж всегда так и случится. «Загадает девица красная под Василя – все сбудется, а что сбудется – не минуется».

А еще говорили, что на Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц из опасения, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами.

Обряды на Васильев день: варение каши, которое совершается до света; а когда поспевает каша, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорит: «Милости просим к нам во двор со своим добром», осматривали кашу. Худое предвещало, если треснул горшок или не был полон. Если каша красная, полная, то предвещала счастье всему дому и талантливую дочь. А каша мелкая, белая угрожала бедами.

Другой обряд – это засевание зерен. Дети, рассыпая зерна ярового хлеба, приговаривали: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Старая женщина в доме собирала эти зерна, и хранили их до посева. Также дети ходили перед обеднею по домам сеять из рукава, другие из мешка разные зерна, певали засевальные песни. Еще один обряд – это хождение по домам, ходили в Васильев вечер под окна сбирать пироги и свиные ноги. Подходя к окнам, толпа причитывала: «Кишку да ножки в верхнее окошко».

14 января отмечался Старый Новыи год. Говорили: «Коли Васильев день в году веселый, то и год таков».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


13 янв 2009, 01:37,
0 Комментариев    2 765 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!