Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Кремлевских чиновников на Алтае погубила браконьерская охота? (ФОТО)

Кремлевских чиновников на Алтае погубила браконьерская охота? (ФОТО)

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
alt

Москва – Барнаул, Январь 15 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обратился в Генпрокуратуру с письменной просьбой проверить законность охоты на занесенных в Красную книгу алтайских горных баранов архаров, чьи туши были обнаружены на месте авиакатастрофы вертолета Ми-171, жертвой которой в том числе стал полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсантъ». Стреляли по добыче VIP-охотники с воздуха, что категорически запрещено, дополняет «Комсомольская правда», ссылаясь на предварительное заключение экспертов. Между тем алтайский Росприроднадзор не намерен проверять факты возможного браконьерства, передает «Эхо Москвы».

Фотографии с места катастрофы, размещенные в Интернете, вызвали настоящий скандал: на них среди обломков рухнувшей машины находятся несколько туш застреленных архаров. Охота на этих животных запрещена, они занесены в международную и российскую Красные книги. На территории России архаров насчитывается не более 300 особей. По информации сотрудника WWF Владимира Кревера, у находившихся на борту разбившегося вертолета кремлевских охотников была лицензия на отстрел горных козлов (сибирский козерог). «Никаких документов на то, что им разрешена охота на архаров, у них не было и быть не могло. В Росприроднадзоре, единственном органе, который выдает разрешение на так называемое изъятие краснокнижных видов животных исключительно в научных целях, нам сообщили, что в этом году подобных лицензий ими не выдавалось», – заявил Кревер «Коммерсанту».

Накануне представители WWF совместно с российским отделением Greenpeace обратились с письмом к генпрокурору Юрию Чайке с требованием расследования факта вертолетной охоты. Если эта информация подтвердится, то в отношении браконьеров может быть возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»). Наказание по этой статье предусматривает либо штраф в размере до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Между тем как сообщил начальник Управления Росприроднадзора по республике Алтай Юрий Иванов, он не располагает свидетельствами незаконной охоты на архаров. «Может, у кого-то и есть факты и фотографии, говорящие им об этом, но у нас их нет», – цитирует чиновника радиостанция «Эхо Москвы».

Ранее губернатор Республики Алтай Александр Бердников утверждал, что у пассажиров при себе были все разрешения на отстрел животных. Однако один из следователей, работавших на месте авиакатастрофы, признался, что они не нашли никаких документов, подтверждающих разрешение на любую охоту, пишет «Комсомольская правда».

Следствие между тем уже отработало все версии случившегося и пришло к выводу, что вертолет не мог упасть из-за неблагоприятных погодных условий, неисправности техники и некачественного топлива. Накануне представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сообщили о предварительных результатах расшифровки бортовых самописцев разбившегося Ми-171. «Предварительный анализ параметрической информации показал, что до столкновения вертолета с земной поверхностью двигатели вертолета были работоспособны. Работы по расшифровке и анализу полетной информации продолжаются», – говорится в официальном сообщении МАК. Таким образом, по версии следствия, к катастрофе, скорее всего, привели ошибочные действия пилота, снизившегося по требованию находившихся на борту VIP-охотников на недопустимо малую высоту, после чего вертолет зацепил хвостовым винтом склон и рухнул на землю. «Последние слова людей, находившихся на борту вертолета МИ-171, записанные бортовым самописцем, были: «Ниже!.. Еще ниже!..» Видимо эту команду давал пилоту кто-то из посторонних, находящийся в кабине», – сообщил источник в МАК.

По имеющимся данным, во время полета в кресле второго пилота Максима Колбина, который ушел в грузовой отсек, находился командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора. Бывшие сослуживцы погибшего летчика рассказывают, что тот до последнего отказывался лететь с группой VIP-пассажиров и в полетный список его включили едва ли не в приказном порядке.

По сведениям газеты «Известия», экипаж вертолета также отказывался от совершения этого рейса, однако в итоге командира или уговорили или заставили: «понаехало начальство во главе с Косопкиным, и уговорили».

В результате катастрофы вертолета, которая произошла 9 января, погибли 7 человек и 4 получили ранения. Позднее в блогах появилась информация, что вертолет для московских охотников был арендован не самими гостями, а за счет средств республиканского бюджета. По данным МЧС, на операцию по поиску разбившегося вертолета было потрачено порядка 22,5 млн. рублей.

Фото с сайта altapress.ru

Ссылка по теме:

«Кремлевская охота» обернулась трагедией – в авиакатастрофе на Алтае винят летчиков и самих чиновников


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


15 янв 2009, 06:36,
0 Комментариев    3 160 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!