Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Алтайцы пригрозили Медведеву акцией протеста, если власти замнут расследование кремлевской охоты

Алтайцы пригрозили Медведеву акцией протеста, если власти замнут расследование кремлевской охоты

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Горно-Алтайск – Москва, Январь 21 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Республике Алтай зреет недовольство расследованием крушения вертолета Ми-171, в которой погиб полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Напомним, что полпред в сопровождении других чиновников летел на охоту. Экологи обвинили кремлевских VIP-охотников в браконьерстве.

Представители 23-х общественных организаций республики, ряд депутатов республиканского парламента, известные партийцы сегодня направили обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину (внезапно госпитализированному сегодня в одну из московских клиник, – прим. «НР»), парламенту региона, Всемирному фонду дикой природу и ЮНЕСКО, в котором пообещали устроить общереспубликанский митинг, если не будет всестороннего расследования авиакатастрофы, сообщает altapress.ru.

Как сообщил изданию подписавший обращение председатель общественной организации «За республику» Владимир Петров, некоторым гражданам, поставившим свою подпись под данным документом, уже звонили местные чиновники, «чтобы «замять» ситуацию». «Но, мне кажется, не получится», – уверен Петров.

«Инцидент должен быть расследован беспристрастно, в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. Требуем от правоохранительных органов провести объективное расследование, по итогам которого можно будет наказать настоящих виновников гибели людей», – говорится в обращении.

Авторы документа обвинили «высокопоставленных лиц из администрации президента РФ и правительства РА», в незаконной охоте с вертолета на горных баранов архаров, занесенных в Красную книгу. Как указывается в обращении, глава Республики Алтай Александр Бердников открестился от вертолета и организации охоты.

Вместе с тем, «расследование установило, что воздушное судно у «Газпромавиа» было зафрахтовано г-ном Банных, первым заместителем председателя правительства Республики Алтай (РА), постоянным представителем РА в Москве, а заявка на разрешение вертолета находиться в приграничной зоне, была подписана Пальталлером, тоже заместителем председателя правительства РА», – говорится в обращении.

«По неофициальной информации, оплата за вертолет была произведена частными предпринимателями из Новосибирска и Барнаула: И. Шубиной и А. Козловым. Оплата услуг для государственных служащих частным лицом по федеральному закону классифицируется как коррупционное правонарушение», – указывают авторы обращения.

«Считаем, что в основе этой трагедии лежит безнравственность и коррупционность Правительства РА… Эксклюзивная охота для нужных людей была организована, на наш взгляд, не случайно за год до назначения нового главы, председателя правительства Республики Алтай», – подчеркивается в документе.

Для расследования случившегося авторы обращения предлагают создать независимую комиссию из депутатов Республики Алтай. Комиссия, по мнению подписантов, должна найти ответ на следующие вопросы:

«1. Кто реально оплатил расходы по найму вертолета? Учитывая то, что в основном пассажирами рейса были высокопоставленные чиновники, можно ли рассматривать факт оплаты как форму взятки должностному лицу?

2. На каком основании правительство РА ходатайствовало о выдаче разрешения на полет частного рейса?

3. На каком основании Анатолий Банных, являясь членом правительства РА, зафрахтовал частный рейс в «Газпромавиа»?

4. Почему в ходатайстве заявлены одни лица, а в салоне вертолета оказались другие?

5. Почему рейс был произведен в неразрешенные сроки?

6. Почему было допущено отклонение от разрешенного маршрута?

7. Имели ли право пассажиры находиться в пограничной зоне?

8. Можно ли было избежать таких тяжелых последствий, если бы организаторами не скрывалось место охоты?

9. Возбуждены ли уголовные дела по фактам коррупции и браконьерства?»

Кроме того, подписанты призывают следственные органы представить в Государственное Собрание – Эл Курултай полные и объективные данные о результатах расследования и о виновных лицах.

Авторы обращения просят администрацию президента Российской Федерации дать правовую и политическую оценку действиям отдельных членов правительства Республики Алтай и рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности главы Республики Алтай, председателя правительства Республики Алтай Александра Бердникова.

В случае не выполнения требований, авторы обращения «оставляют за собой право организации публичного протеста, в том числе, – проведения общереспубликанского митинга».

Владимир Петров рассказал, что решение об обращении к представителям властных структур членами общественных организаций было принято единогласно.

«Учитывая настроение администрации президента, нам кажется, что это громкое дело хотят спустить «на тормоза». Расследование, конечно, проведут. Но нам кажется, что материалы будут засекречены. И организаторы этой охоты не будут привлечены к ответственности», – отметил общественный деятель.

«Жители республики к произошедшему настроены плохо, негативно. Почему мы и собрались, чтобы написать обращение: люди стали звонить в общественные организации, спрашивать, почему мы не вмешиваемся в ситуацию, не берем ее на контроль… Мы настроены решительно. Если все спустят на тормоза, мы обязательно проведем общереспубликанский митинг. И людей туда придет, я вас уверяю, очень много», – сказал Петров. Если власти запретят проведение акции в Горно-Алтайске, митинг будет проведен в другом месте, добавил он. «И туда съедется большинство жителей нашей республики. Людям надоел беспредел», – подчеркнул Петров.

Между тем, накануне уголовное дело по факту крушения вертолета Ми-171 было передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. Ранее расследование скандального дела было засекречено.

Напомним, в катастрофе вертолета Ми-171, которая произошла 9 января, погибли семь из 11 человек, находившихся на борту. Среди погибших – полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Из выживших четверых человек двое находятся в тяжелом состоянии.

Ссылки по теме:

Алтайские милиционеры подтверждают: погибшие кремлевские браконьеры отстреливали «краснокнижных» архаров

Вертолет с кремлевскими VIP-браконьерами на Алтае могли сбить из винтовки возмущенные местные охотники



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


22 янв 2009, 10:18,
0 Комментариев    2 276 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!