
Освоение нового для себя бизнеса – оптовых центров – компания «Рестостар» начала летом прошлого года. Для этого было заключено дистрибьюторское соглашение с самым крупным ювелирным заводом России – «Адамасом», занимающим очень серьезную долю на рынке страны по производству и сбыту ювелирных изделий. «Причем инициатива на подписание этого соглашения исходила от руководства самого завода», – уточнил директор уральского оптового центра «Адамас», финансовый директор группы «Рестостар» Владимир Мешалкин.
Как сообщили Chel.ru на ювелирном заводе, с помощью создания сети оптовых складов на Урале «Адамас» рассчитывал максимально увеличить количество клиентов в регионах и нарастить объем сбыта своей продукции через четыре оптовых склада до 200 килограммов в месяц. Это составляет пятую часть от ежемесячно производимой на заводе продукции (всего в России ежегодно производится около 30 тонн ювелирных изделий, 12 тонн из которых – на заводе «Адамас». Ежемесячный выпуск на заводе «Адамас» составляет около 300 тысяч изделий). «Обслуживание мелких компаний с маленькими заказами в центральном офисе создает для них множество дополнительных расходов, – пояснил директор филиала цепи столичного ювелирного завода «Адамас» Геннадий Королев. – Мы предоставили ретейлерам возможность не аккумулировать крупные суммы, а закупать продукцию мелкими партиями. Таким образом, руководителям магазинов стало проще поддерживать широкий ассортимент изделий нашей торговой марки».
По словам Владимира Мешалкина, первый оптовый центр под брендом «Адамас» был открыт в Челябинске в августе прошлого года. В конце ноября-начале декабря заработал объект в соседнем Екатеринбурге, в феврале – в Кургане. А буквально около полутора недель назад был запущен последний оптовый центр в Перми. «Таким образом, проект создания оптовых центров «Адамас» на 2007-2008 годы на Урале был завершен, – рассказывает Владимир Мешалкин. – А обозначенного ранее объема ежемесячного сбыта ювелирной продукции в 200 кг на сегодня мы уже практически достигли. Думаю, что эта планка будет покорена уже к августу».
«Для нас важно охватить всех розничных клиентов ювелирного сегмента, не учитывая то, с большими или маленькими объемами они работают, – продолжает г-н Мешалкин. – Сейчас мы отгружаем товар 95 процентам юридических лиц, работающих на территории четырех областей. Это около трехсот клиентов, в собственности каждого из которых находится от двух до десяти магазинов. И если в рознице главное – выбор хорошего места, красивая, грамотная выкладка товара и установление привлекательных цен, то оптовый бизнес, по большей части, зависит от умения продавать, мобильности и профессиональной работы менеджеров и директоров с покупателями».
Задача, которая стоит перед четырьмя оптовыми центрами Урала – обеспечивать товаром всех клиентов, находящихся на территории областей дистрибуции. Как пояснил Владимир Мешалкин, ретейлерам ювелирного рынка сотрудничество с этими оптовыми центрами выгодно по нескольким причинам: «При работе с нами крупному или мелкому клиенту уже нет необходимости ехать за товаром в Москву, созваниваясь перед этим и составляя заявку по каталогу. Он может посмотреть полный ассортимент компании «Адамас» в шоу-руме одного из наших офисов и сделать заказ там. Понравившиеся изделия можно взять необходимой партией сразу или же оставить заявку и забрать товар через неделю. Еще один плюс наших оптовых центров в том, что они работают по единому прайсу со складами завода «Адамас». Минимизируя издержки на дорогу в Москву и на доставку оттуда товара, он может как держать цены в своем магазине на более низком уровне, так и увеличивать свою торговую маржу».
Что касается ассортимента ювелирных изделий, то в сети оптовых центров представлена продукция не только завода «Адамас». По соглашению с заводом «Адамас» группа «Рестостар» обязана не заключать аналогичные договоры на сбыт основных изделий производства столичного завода – цепей и браслетов машинного плетения. По другим договорам, в частности по изделиям массового спроса, у компании таких ограничений нет. Поэтому сейчас идут переговоры на заключение аналогичных дистрибьюторских соглашений с ведущими костромскими заводами. «Полностью подписать договоры мы планируем в течение июня. Кострома является лидером по производству «массовки» (изделий без камней или с фианитами), а эти изделия очень ликвидны», – дополняет Владимир Мешалкин.
Эксперты ювелирного рынка соглашаются с доводами директора оптовых подразделений о том, что теперь деятельность в ювелирной сфере значительно упрощена. Однако замечают, что в большей степени сотрудничество с этими оптовыми центрами интересно мелким и средним ретейлерам.
«С открытием оптового центра в Екатеринбурге работа с заводом «Адамас» стала более мобильной, – комментирует исполнительный директор ювелирной компании «Норис» Елена Тылис (Каменск-Уральский). – Теперь мы можем чаще подсортировывать товар, то есть, когда заканчиваются несколько видов изделий, мы их заказываем мелким оптом. Удовлетворенность нашей заявки достигла уже почти 90 процентов, тогда как при работе с Москвой нередко мы получали только по 45-60 процентов заказанных изделий, причем не сразу, а через несколько дней».
«Проще стало работать, – соглашается директор предприятия «Новация» Александр Хороших (развивает пять ювелирных магазинов в Златоусте). – Доставка теперь более доступна. Выполнение заявки идет оперативно. Удобно даже тем, что нам по факсу сбрасывают перечень изделий, которые есть в наличии, а мы из них выбираем, оформляем заявку и получаем товар в тот же день».
Подобного мнения придерживается и индивидуальный предприниматель Анна Дубкова (развивает два отдела ювелирной продукции в Магнитогорске): «Удобнее стало – это однозначно. Города находятся рядом – поэтому я практически всегда приезжаю в оптовый центр «Адамас» сама. На формирование заявки и сбор нужной мне продукции уходит от силы три-четыре часа. При необходимости заказ отправляю по электронной почте или по факсу. Посылку получаю очень быстро. Транспортные расходы сократились в разы, а удовлетворенность заявки, наоборот, возросла до 99,9 процента».
«Работа через эти оптовые центры наиболее интересна именно мелким и средним игрокам, помогая сократить различные издержки, – комментирует собственница челябинской сети ювелирных магазинов «Золотая рыбка» Людмила Зыкович. – Наша же сеть всегда была для завода «Адамас» vip-клиентом, поэтому для нас практически ничего не изменилось. По большому счету, нам все равно – работать через Москву или через местный оптовый центр».
Добавьте комментарий первым!