Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Сегодня положено купаться в холодной воде и устраивать молочные пиры

Сегодня положено купаться в холодной воде и устраивать молочные пиры

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Январь 21 (Новый Регион, Алла Александрова) – 21 января по славянскому календарю, отмечается Просинец. Так в старину назывался месяц январь. Называние связано с появлением на низком хмуром небосводе «проталин» – островков синего неба. Но славился январь и метелями, морозами. Именно поэтому русские именовали его «сеченем», чехи и словаки – «леднем», сербы – «зимцем» и «прозимцем».

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодняшний день считался у древних славян серединой зимы. Считалось, что холод начинает спадать, а на землю по велению богов возвращается солнечное тепло. В этот день в ведических храмах вспоминают одного из главных богов славянской мифологии – Крышеня. В Индии его называли Кришной. Он появился на свет не случайно, а чтобы исполнить великую миссию. В то время на мир обрушились великие холода. Люди утратили дар богов – огонь, и вымирали, замерзая. Согласно легенде, причиной этих великих бедствии был Чернобог. Крышень слетел с небес на белогривом коне, дал людям огонь, а потом сразился на берегу Ледовитого океана с Чернобогом и победил его. Затем он пролил из небесной Сварги на землю волшебную сурью – согревающий медовый напиток, позволивший людям выжить в условиях лютого холода.

Излитая на Землю Сурья в этот день делает все воды целебными, потому верующие купаются в освященных водах. В календаре Перуновых праздников этот день соответствует также победе Перуна над Скипером-зверем и купанию его сестер в молочной реке. Чтобы задобрить богов и обеспечить себя удачей славяне в этот день купались в холодной речной воде и давали грандиозные пиры – на столе непременно должны были присутствовать молоко и молочные продукты.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


21 янв 2009, 12:41,
0 Комментариев    2 777 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!