Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Наступил Год земляного Быка

Наступил Год земляного Быка

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Январь 26 (Новый Регион, Алла Александрова) – Сегодня ночью в странах восточной Азии встретили Новый год по лунному календарю или Праздник весны (Чуньцзе). В наступившем году будет властвовать Бык, а главной стихией станет Земля. В Китае Бык символизирует достижение процветания путем усердия и упорной работы. Жители восточных стран верят, что мудрый и трудолюбивый Бык не обманет их, как коварная Мышь, которая вместо достатка принесла мировой кризис.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в ближайшую неделю жители Поднебесной на время забудут о трудовых буднях и будут гулять на всю катушку. Официальные праздники по случаю Чуньцзе в Китае продлятся до 1 февраля. Без выходных в эти дни будут трудиться только продавцы в магазинах, а также сотрудники экстренных служб: пожарные, полицейские, врачи. Наступление года Земляного Быка в КНР простые жители отмечают взрывом петард и запуском красочных фейерверков. В храмах проходят торжественные церемонии.

По традиции, в храме Большого Колокола монахи ударяют бревном в самый большой из хранящихся там колоколов, а после этого повсюду загораются праздничные красные фонари. С утра в Пекине открываются храмовые ярмарки, где можно поесть и пройтись по торговым рядам, а также посмотреть красочную пекинскую оперу, послушать парных балагуров «сяншэн», принять участие в костюмированных шествиях и прочих старинных народных увеселениях. На ярмарках традиционно выступают акробаты и фокусники, устраиваются танцы львов и драконов.

Как и в России, Новый год в Китае считается праздником семейным. В эту ночь китайцы собираются за столами, уставленными обильным угощением. Главные праздничные блюда – пельмени, похожие на старинные серебряные слитки, и рыба, как символы достатка. На Чуньцзе принято дарить парные предметы, символизирующие единство и семейную гармонию – например, 2 вазы или 2 бутылки вина. Детям дарят «хунбао» – красные конверты с деньгами. Суммы для всех разные, главное, чтобы они не совпадали с несчастливыми для китайцев цифрами – 250 и 4. Также из суеверия нельзя презентовать часы. По-китайски они произносятся как «чжун», что сходно со звучание слова «конец, смерть». А еще не принято дарить срезанные цветы.

Новый Год по лунному календарю так же отмечают в Австралии, где немало выходцев из Китая, в Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме и в США, где расположен один из самых больших китайских кварталов в мире – Нью-йоркский чайна-таун населяют до 150 тысяч человек. Отмечают этот праздник и в России, причем не только китайцы, активно «осваивающие» регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала, но и сами россияне, просто любящие праздники.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


26 янв 2009, 06:15,
0 Комментариев    2 612 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!