Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Плохих законодателей под суд, а хороших – одарить?

Плохих законодателей под суд, а хороших – одарить?

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
altЗампред Совета Федерации России Александр Торшин на сегодняшней презентации доклада «О состоянии законодательства в РФ» заявил о необходимости ввести ответственность для депутатов за неэффективное законотворчество.
Он сообщил, что в рамках работы Центра мониторинга права при Совфеде идет работа по выработке критериев качества законов и ответственности за законотворчество. «У нас даже нет механизма досрочного отзыва депутатов. В результате работы сотрудников прокуратуры несколько человек потеряли свои мандаты, но собственно население до сих пор ни одного депутата так и не отозвало», – подчеркнул Торшин. Качество законов, в частности, должно повысить уровень борьбы с коррупцией, сообщает РИА «Новый Регион».
Антикоррупционное законодательство в России сегодня мозаичное и неэффективное, да и правоохранители борются с коррупцией, мягко говоря, неубедительно, считает Торшин. «Мы посчитали, у нас в стране около 100 тысяч сотрудников правоохранительных органов борются с коррупцией, а в прошлом году было возбуждено всего10,5 тысяч уголовных дел. То есть по одному делу на 10 сотрудников силовых ведомств. Еще надо посчитать – сколько этих дел дошло до суда», – прокомментировал работу «силовиков» сенатор. По его мнению, для эффективной борьбы с коррупцией необходимо создать монолитную законодательную базу, повысить уровень гражданского самосознания граждан и сформировать в России сильную оппозицию. «Наличие сильной оппозиции в два раза сокращает уровень коррупции», – уверен Александр Торшин.
Между тем, похоже, что к ответственности за плохие законы будут в первую очередь привлекать региональных законодателей. «Наша цель – инициативы региональных законодательных собраний сделать базовыми в работе Государственной думы», – подчеркнул Торшин. Он также сообщил, что для того чтобы оптимально отслеживать качество закона, планируется создать систему «Досье закона». В «Досье» будет входить вся информация о законодательном акте от начала законотворческой инициативы до итогов его реализации.
Более позитивную информацию для законодателей на заседании озвучил коллега Торшина по СовФеду Геннадий Бурбулис. По его словам, кроме карательных мер по отношению к депутатам, планируется сформировать и меры поощрительные. К примеру, в России предполагается организовать конкурс – «Закон года». «Законы – как музыка, они существуют лишь тогда, когда их исполняют», – поэтично отметил Бурбулис. Работа по созданию такого конкурса уже идет, но есть сложности в определении критериев качества законодательного акта.
С ним не согласился присутствовавший на заседании председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. Он отметил, что есть 4 критерия оценки эффективности того или иного закона. Во-первых, соотношение цели закона и его результата. Во-вторых, количество актов связанных с нарушением закона. Чем больше таких актов – тем ниже качество закона. В-третьих, необходимо учитывать стабильность правоприменительной практики в отношении этого закона. И последнее – следует оценивать объем издержек, связанных с реализацией законодательного акта, – рассказал Киселев.

26 июн 2008, 18:31,
0 Комментариев    2 240 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!