Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В России 2000 вузов с "филиалами" в магазинах будут закрыты

В России 2000 вузов с "филиалами" в магазинах будут закрыты

30 янв 2009, 13:14,
0 Комментариев    4 796 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Январь 30 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – В самое ближайшее время Генеральная Прокуратура Российской Федерации может начать расследование в отношении ряда чиновников по фактам незаконной выдачи документов на право образовательной деятельности. Об этом, на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил президент Всероссийского фонда образования, профессор Сергей Комков.

Поводом для обращения в прокуратуру стало заявление, сделанное руководителями Рособрнадзора на встрече с ректорами российских вузов, согласно которому 48% университетов, 52% академий и 59% институтов в России не соответствуют своему статусу.

По мнению профессора Комкова, это заявление свидетельствует о том, что деятельность половины вузов страны подпадает под действие статьи Уголовного кодекса «Мошенничество в особо крупных размерах», и виновные должны понести заслуженное наказание.

«Руководство Рособрнадзора сделало громкие заявления, которые подтвердили то, о чем несколько последних лет говорили эксперты, – заявил Сергей Комков. – Возникает вопрос: что делать дальше? Половина российских вузов не соответствует своему статусу. Надо выяснить, кто именно и на каких условиях выдавал этим вузам свидетельства о лицензировании, документы об аттестации и аккредитации. Заявление сделанное чиновниками фактически означает, что из 3600 российских вузов, почти две тысячи не соответствуют статусу, обозначенному в аккредитационных документах. И это не случайность, не ошибка. Мы имеем дело с очевидным фактом мошенничества в особо крупных размерах, преступлением, наказание за которое предусмотрено статьей 159 УК России, за которое виновным светят реальные сроки».

Профессор Комков рассказал, что его фонд располагает конкретными фактами, свидетельствующими о коррупции при оформлении документов на аккредитацию вузов.

«К примеру, существует Всемирный технологический университет, зарегистрированный на Кедровой улице в Москве, – рассказал Сергей Комков. – На самом деле это несколько аудиторий в здании, где отсутствует лабораторная, научно-производственная база. И тем не менее, этот вуз аккредитован на подготовку студентов по девяти специальностям. Более того, он имеет 20 филиалов по стране. В Оренбурге филиал этого вуза занимает место в магазине и готовит специалистов по теплоэнергетике. Мы обращались в милицию, но когда приходил ОБЭП, они ограничивались проверкой документов, которые у этого университета были в порядке. И милицию не смущало то, что в вузе нет ни студентов, ни преподавателей, а только право выдавать дипломы».

По мнению профессора Комкова, наказание должны понести не только ректоры этих вузов, но, в первую очередь, чиновники, выдававшие разрешительные документы.

«Есть опасность, что крайними сделают ректоров, – заявил Комков. – Они, конечно, тоже несут ответственность. Но если наказание не понесут коррумпированные чиновники, за взятки выдававшие псевдовузам все эти документы, ситуация обязательно повторится. Но самое катастрофичное то, что пострадают студенты, так как половина вузов в результате могут просто закрыться, и молодежь останется и без денег, и без образования. Им останется только один выход – если следствие привлечет к ответственности виновных, подавать в суд, чтобы иметь возможность вернуть свои деньги».

Сергей Комков выразил уверенность в том, что государство, несущее ответственность за преступные действия своих чиновников, должно приложить усилия для того, чтобы сохранить хотя бы часть этих вузов.

«Если выявится, что вуз не соответствует своему статусу, государство могло бы выделить ссуды на то, чтобы подтянуть конкретный вуз до необходимого уровня, чтобы не пострадали студенты, – заявил Сергей Комков. – Особенно это касается институтов». Профессор Комков привел конкретные суммы взяток, которые требуют должностные лица, за подписание документов по лицензированию вузов.

«Лицензия на подготовку по одной специальности стоит до 50 тысяч долларов, – рассказал Сергей Комков. – Комплексная лицензия для университетов, предлагающих подготовку от четырех специальностей – до 300 тысяч долларов. Аккредитация, дающая вузу статус, стоит до 500 тысяч долларов для институтов и от миллиона долларов для университетов. Понятно, что получить подобные документы, при несоблюдении установленных для вузов требований, возможно только заплатив взятку чиновнику. При этом деньги на взятки берутся не из воздуха, а из кармана студентов, что, в свою очередь, провоцирует рост цен за обучение».

Профессор Комков заявил, что уже сегодня направил письмо на имя Генпрокурора Чайки с требованием провести проверку законности получения лицензий и аккредитаций российскими вузами.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!