Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » "Чайников" на дорогах заклеймят желтым ромбом

"Чайников" на дорогах заклеймят желтым ромбом

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 05 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Неопытных водителей на российских дорогах будут отмечать восклицательным знаком: дополнительно к знаку «У» – «учебное транспортное средство» для участников дорожного движения вводится знак «!» – «начинающий водитель».

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД Челябинской области Андрей Смирнов, новый знак вводится с 1 марта 2009 года. Его будут помещать на заднем стекле автомобиля водители, стаж которых за рулем менее 2 лет. При этом знак «У», предупреждающий, что машиной управляет курсант, а не водитель, никто не отменяет. Наличие «У» предполагает, что к транспортному средству предъявляются дополнительные требования: присутствие инструктора и дополнительный комплект педалей. По словам Смирнова, обозначать знаком «учебное транспортное средство» молодых водителей, которые уже получили права, некорректно. Поэтому постановлением правительства России внесены изменения в «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

«Наклейка будет представлять собой желтый ромб с черным восклицательным знаком в центре», – сообщил Андрей Смирнов. По его словам, эта мера призвана снизить количество аварий на дорогах участием малоопытных водителей. В прошедшем году в Челябинской области по вине «молодых» водителей произошло 531 ДТП, что составляет порядка 10% – 15% от общего числа. В половине участвовали южноуральцы, получившие водительские права менее года назад. По отношению к ним количество водителей со стажем 2 – 3 года, попадающих в аварии, меньше в три раза. По статистике, наиболее опасный период – до трех и после пяти лет. Если в первый период времени ДТП происходят из-за отсутствия опыта, то после «пятилетки» за рулем определяющую роль поведения на трассе играет характер водителя. «Не надо путать уверенность на дороге и самоуверенность, – заявил Андрей Смирнов. – Водители, освоившись за рулем, могут и на двух колесах проехать, и внимания на других участников движения не обращают. Тут его и подстерегает опасность».

Известная доля самоуверенности присуща и недавним выпускникам автомобильных курсов. «У нас зачастую отучились в автошколе, забросили книжку с правилами дорожного движения подальше и считают себя ассами, – поведал начальника отдела пропаганды. – А дорога такого отношения не любит».

Как поясняют в ГИБДД, знак «неопытный водитель» будет предупреждать о том, что за рулем автомобиля находится водитель с удостоверением, но с небольшим опытом, который может допускать небольшие оплошности на дороге. Поэтому не надо ему создавать дополнительные проблемы: подрезать или сигналить. Однако существует мнение, что неофициальные знаки, которые уже сейчас используются для обозначения неопытности, часть окружающих водителей лишь нервируют, других же подстегивают к куражу на дороге.

Кроме того, помимо положительного эффекта, Смирнов не исключает такой возможности, когда желтый ромб превратиться в «черную метку». «Всегда существует возможность, что знак «неопытный водитель» станет сигналом для автоподставщиков», – пояснил он. К тому же, возникают неудобства для тех, у кого на одном автомобиле ездят люди с разным стажем вождения. В этом случае им поочередно придется то приклеивать, то снимать знак «!».

Кстати, пока использование нового знака не обязательно и остается на усмотрение водителя. По словам Андрея Смирнова, никаких штрафов за его отсутствие не предполагается.



Источник: www.nr2.ru
05 фев 2009, 06:49,
0 Комментариев    4 155 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!