Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Челябинск » Ученикам челябинского лицея N88 начали выдавать учебники после вмешательства СМИ и мэрии

Ученикам челябинского лицея N88 начали выдавать учебники после вмешательства СМИ и мэрии

Челябинск, Сентябрь 09 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Одиннадцатиклассникам челябинского лицея № 88 начали выдавать учебники – после вмешательства в ситуацию средств массовой информации и начальника городского управления по делам образования Александра Кузнецова от детей больше не требуют, чтобы их родители заплатили добровольные взносы в фонд школы.

Как уже сообщал «Новый Регион», ученикам двух выпускных классов лицея не выдавали учебники: детям заявили, что пособий не будет до тех пор, пока не будет денег. При этом детям и их родителям не предложили купить необходимые учебники самостоятельно и списки литературы не предоставили. Тем же, кто поинте6рсовался такой возможностью, отдельные учителя заявили, что в этом случае они должны сдать в библиотеку пособия, выданные в 10 классе на 2 года. Многие школьники начали просто списывать домашние задания у тех, кто все-таки заплатил добровольные взнос и получил учебники. Таких из 50 человек двух выпускных классов на вчерашний день оказалось 12.

Сегодня, как стало известно «Новому Региону», ученики одного из классов получили все недостающие учебники. Вопрос об уплате добровольных взносов больше не поднимался. Второй класс пособия пока не получил.

Отметим, что на оперативность решения данной проблемы повлияло вмешательство начальника управления по делам образования Челябинска Александра Кузнецова, связавшегося сегодня утром с директором лицея Александром Лукиным. Директор заверил Кузнецова, что еще 4 сентября дал соответствующее распоряжение, чтобы учебники выдали всем ученикам 11 классов. И на сегодняшний день не получили их только те, кто еще в прошлом году не сдал книги в библиотеку. Однако, как стало известно агентству, задолженность по прошлогодним учебникам проверили еще вчера, тогда и же выдали учебные пособия на новый учебный год тем, кто принес квитанции, подтверждающие перечисление добровольного взноса. Кузнецов поручил директору лицея еще раз проконтролировать ситуацию с выдачей учебников, и на этот раз ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Отметим, что сегодня в беседе с представителями некоторых челябинских СМИ директор лицея заявил, что существовала проблема с учебниками, но это никак не было связано с уплатой добровольных взносов. Однако беседе с корреспондентом «Нового Региона», состоявшейся 4 сентября, Александр Лукин сообщил, что учебники для 11-х классов в школе есть, просто из-за недостатка средств учреждение не успело докупить учебные пособия по некоторым предметам, и не отрицал того, что это связано с добровольными взносами. Об этих деньгах постоянно напоминали школьникам и учителя.

По словам Александра Кузнецова, учебники в лицее закупаются на внебюджетные средства. «Те школьники, которые на них претендуют, получат их за счет других родителей, если семьи малообеспеченные то это резонно, но если могут помочь, то пускай помогут», – высказал свою позицию начальник городского управления образования.

«Мы и не отказываемся платить, – заявил «Новому Региону» отец одного из одиннадцатиклассников. – Оскорбляет сама постановка вопроса. Ведь взносы все же добровольные. Когда моя дочь училась в другой школе, нам часто напоминали про подобные взносы, но в очень вежливой форме: «Не могли бы вы… хоть какую-то часть…» И в этой школе раньше тоже все было нормально, а на этот раз прямо ультиматум выставили – не заплатите, не будет учебников. Такое ощущение, что к нам и к нашим детям, относятся просто как к кошелькам». «В приватной беседе мне прямо сказали – если сейчас выдадим учебники, то заплатят единицы, а остальных вообще никак не заставим деньги перечислить», – говорит другой родитель. «Самое ужасное в этой ситуации, что детям в школе дают понять – прав не закон, а тот, кто сильнее, проще откупиться, чем отстаивать свои права, – считает мать третьего школьника. – А потом мы удивляемся, почему в нашей стране так легко дают и берут взятки. Эта история оставляет горький осадок, тем более что дети учатся последний год».

Кстати, многие родители, как выяснилось, не собираются оставлять «денежный» вопрос нерешенным – они намерены до конца 2008 года перечислить в фонд школ по 2 тысячи 600 рублей. Если, конечно, им не поставят новый ультиматум.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   9 сентября 2008  ⋅   Челябинск  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2827  ⋅   В закладки

Ранее по теме: