Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
К иску против Google в России присоединились 885 российских компаний,...
С 1 апреля 2023 года российские налоговики начнут искать и штрафовать...
Новая нейронная сеть GPT-4 блестяще сдала несколько экзаменов, предназначенных...
SHOT: пятиклассник в Можайске подорвал Вечный огонь автомобильным огнетушителем...
Молодёжный театр приглашает в большое приключение. Детский мюзикл заставит...
В Челябинске разгорается скандал вокруг маршрутки 327 «Магазин “Юрюзань” –...
В отделе полиции 64-летний мужчина рассказал, что ему в мессенджере позвонил...
По информации синоптиков, в ночь на понедельник ожидается минус 9-14, в южной...
Яндекс Музыка открывает вселенную «Короля и Шута» — теперь каждый подписчик...
Чтобы волосы лучше росли, ногти были крепкими, цвет кожи выровнялся, а...
«Чек-листы для ревизоров мы составляли с поправкой на наш менталитет. И...
Смертельное ДТП на трассе в Челябинской области. Отечественная легковушка...
Рассказываем, когда начнется реформа и чем она обернется для учеников разных...
требуются журналисты
Последние комментарии
Анатолий
Я тоже слушаю мою волну, бывает что очень интересные композиции попадаются. Часть групп никогда не слышал, а сейчас они...
19 марта 2023 10:29
Гость
Хоть одна нормальная статья, а то везде только советуют пить все подряд, бездумно. Передозировка ничем не лучше...
17 марта 2023 22:05
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Интересное » «Все началось с голых студенток в простынях»: феминистки ответили на вопросы челябинцев

«Все началось с голых студенток в простынях»: феминистки ответили на вопросы челябинцев

08 окт 2017, 14:38,
0 Комментариев    2 057 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Гендерный историк и писательница рассказали, нужно ли брить подмышки и что делать с неравенством.

Несмотря на сотни статей и видеороликов, созданных на тему равенства полов, до сих пор феминистки в умах некоторых сограждан предстают «сильными и независимыми женщинами», которые в старости непременно «останутся с 40 кошками». Чтобы развеять этот миф, в Челябинск приехала гендерный историк Алиса Клоц. Что же такое современный феминизм, зачем он нужен, бреют ли активистки фем-движения подмышки – выяснял корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинске прошла первая фем-тусовка «100 вопросов феминисткам», организованная преподавателем ЧелГУ Александром Фокиным, и идейным вдохновителем проекта, доцентом Европейского университета Санкт-Петербурга Алисой Клоц. «Все началось с голых студенток в простынях. В университете Перми, откуда я родом, проходил очередной конкурс для девушек, где использовали их полураздетые изображения. Вечером я написала об этом в фейсбуке, а утром там было полно комментариев, в том числе и на тему феминизма. Вскоре у нас с коллегой Дарьей Вершининой появилась идея провести встречу, чтобы больше рассказать о феминизме и помочь активисткам из интернета выйти в оффлайн. Познакомиться друг с другом», – рассказала Алиса Клоц.

Первые «100 вопросов» прошли в Перми в марте 2017 года. Теперь этот опыт решили повторить в Челябинске. В зале собралось около 25 человек, подавляющее большинство – девушки. Вопросы для встречи заранее собирали в интернете. Всего их поступило 39. Некоторые, как признаются организаторы, были откровенно хамскими. Тем не менее, в Челябинске всерьез интересуются равенством полов и дискриминацией женщин. Спрашивают, что мешает развитию движения, как открыто заявить о том, что ты феминистка.

По мнению Алисы Клоц, необходимо замечать любые формы неравенства и бороться с ними. Не настолько важно ходить с транспарантами и называть себя феминисткой во всеуслышание, сколько поддерживать свою позицию в обыденной жизни. «Увы, я знаю людей, которые хорошо разбираются в проблемах гендера, но при этом реализуют в своих отношениях совершенно патриархальную модель поведения. А есть те, кто не относят себя к феминизму, но строят здоровые партнерские отношения», – отметила спикер.

Острую дискуссию вызвал вопрос, может ли мужчина считать себя феминистом. Писательница и челябинская феминистка Римма Аглиуллина уверена, что не всегда мужчине удается отказаться от власти. Порой сильный пол прибегает к так называемому менсплейнингу, то есть снисходительно начинает объяснять женщине, в чем заключаются ее проблемы.

Один из немногих присутствующих на встрече мужчин – Александр Савченков – спросил, за что же борются современные феминистки. Ведь в 2017 году равенство полов уже достигнуто – женщинам разрешают голосовать и учиться в вузах. Девушки с ним не согласились, напомнив, что есть еще и репродуктивный труд (рождение, воспитание и уход за ребенком, домашние дела, приготовление еды), которым в подавляющем большинстве занимаются женщины.

Так за что же выступают феминистки? В список «президентских тезисов» вошли: отмена списка запрещенных для женщин профессий; популяризация отпуска по уходу за детьми среди мужчин; прекращение нападок на репродуктивные права женщин (запрет абортов); информирование девушек о контрацепции, борьба с семейным насилием. Участники встречи обсудили службу в армии, отношение феминисток к религии и противоположному полу, присутствие женщин во власти и отношение фем-активисток к женственности и ее атрибутам (каблукам, косметике, платьям с декольте). «Женщина может быть такой, какой ей быть удобно. Брить подмышки или не брить, носить длинные волосы или подстричься налысо – это ее дело», – подытожила Алиса Клоц.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!