Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Новости Челябинска » Экс-мэр Трехгорного стал депутатом городского собрания, несмотря на непогашенную судимость

Экс-мэр Трехгорного стал депутатом городского собрания, несмотря на непогашенную судимость

Челябинск, Март 02 (Новый Регион, Алла Александрова) – Экс-мэр Трехгорного Николай Лубенец по итогам муниципальных выборов стал депутатом местного собрания, одержав уверенную победу на своем избирательном участке.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по предварительным итогам, Лубенец набрал 73,06% голосов избирателей. Большей поддержкой электората может похвастаться только кандидат Виктор Кузнецов (известный в городе хирург, депутат собрания прошлого созыва) – у него 76,76% голосов. Остальные депутаты набрали на своих участках от 28% до 67,73%. В своем округе у Лубенца конкурентов не было – кандидат, следующий вторым по числу голосов, набрал всего 9,99%.

Напомним, в июне 2007 году суд Миасса признал экс-мэра Трехгорного Николая Лубенца виновным по статье 286 пункту «в» Уголовного кодекса РФ («Превышение служебных полномочий с причинением тяжких последствий государству»). По версии следствия, Лубенец незаконно предоставил налоговые льготы предприятиям «ЮКОСа», зарегистрированным в ЗАТО в 1999 и 2000 годах. В результате в бюджеты всех уровней не поступили налоги на сумму более 6 миллиардов рублей. По версии суда, Лубенец также издал постановления налоговых платежей в бюджет простыми процентными векселями. В результате за год бюджет не получил 5 миллиардов.

Лубенец получили 4 года условно с испытательным сроком 2 годом. Наказание могло быть более суровым, но суд учел слабое здоровье экс-мэра – больное сердце и сахарный диабет, а также многочисленные награды. Кстати, согласно приговору, в течение двух лет бывший мэр не имеет права занимать хозяйственно-распорядительные и административные должности в органах государственной и муниципальной власти.

Однако, несмотря на решение суда, Лубенцу предложили поработать в структуре областного водоканала.

А в декабре экс-мэр Трехгорного подал ходатайство о снятии судимости, но оно осталось без удовлетворения, поскольку кроме основного вида наказания в виде четырех лет условно было назначено дополнительное – лишение права занимать государственные должности в течение двух лет. При этом суд постановил отменить условное осуждение, поскольку все это время Лубенец не допускал никаких нарушений, половина испытательного срока истекла и экс-мэр «своим поведением доказал свое исправление». Однако срок дополнительного наказания истекает только 28 сентября 2009 года. В связи с этим суд Трехгорного посчитал ходатайство о снятии судимости преждевременным. Кассационная инстанция областного суда согласилась с таким решением. В результате Лубенец не смог претендовать на пост мэра Трехгорного, но он решил попробовать себя на депутатском поприще. 24 января городская избирательная комиссия зарегистрировала его в качестве кандидата. «По этому вопросу мы советовались с областной избирательной комиссией, есть разъяснения ЦИКа, в которых говорится, что, если человек не находится в местах лишения свободы, он может реализовать свое избирательное право. Николай Лубенец был осужден условно, что, по нашему мнению, не является препятствием для работы, поэтому мы его и зарегистрировали», – заявил по этому поводу председатель горизбиркома Трехгорного Александр Сезоненко. Тем не менее, один из оппонентов Лубенца подал судебный иск о снятии экс-мэра с выборов на основании того, что он осужден за тяжкое преступление. Суд с этим доводом согласился и 23 февраля отменил регистрацию Лубенца как кандидата в депутаты городского Собрания. По закону это решение можно было обжаловать в течение 5 дней, чем и воспользовался Лубенец. В субботу суд удовлетворил его жалобу и восстановил в статусе кандидата. В итоге экс-мэр стал депутатом. Напомним, что мэром Трехгорного избрана его бывший заместитель по финансовым вопросам Светлана Ольховская.



Источник: www.nr2.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   2 марта 2009  ⋅   Новости Челябинска  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 2729  ⋅   В закладки

Ранее по теме: