Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости в мире » Сегодня православные отмечают главный праздник - Пасху

Сегодня православные отмечают главный праздник - Пасху

12 апр 2015, 10:52,
0 Комментариев    3 260 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В воскресенье, 12 апреля, православные христиане отмечают праздник Светлого Христова Воскресения. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершился переход от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. В этот день все человечество получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес.
пасха
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово.

Богослужения в субботу начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни так называемой пасхальной полунощницы сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.

В полночь (с субботы на воскресенье) во всех храмах начнутся Пасхальные службы. Но верующие, как правило, приходят заранее, ведь большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

В храмах совершается торжественное всенощное пасхальное богослужение с крестным ходом вокруг храма. На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие христосуются. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе!».

После всенощной верующие разговляются, едят освященные в храме куличи, творожную пасху, крашенные яйца и, по возможности, окорок. В пасхальное воскресенье не положено работать.

В старину на Пасху старики расчесывали волосы, чтобы иметь столько внуков, сколько волос, а старухи умывались с золота и серебра, чтобы разбогатеть. Девушки во время службы шепотом просили хорошего жениха.

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очере­ди к «катку» и катили каждый свое крашеное яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Во многих домах устраивали качели, а на улицах заранее строили огромные общественные качели для всеобщего развлечения. Возле качелей возникало нечто вроде деревенского клуба, гуляния молодежи с Пасхи переходили на улицу. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

На Руси верующие помогали в эти дни нищим, сирым и убогим. Еду, освященную в Пасху, раздавали бедным.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!