Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Южноуральские муниципалитеты не успевают осваивать деньги Козака

Южноуральские муниципалитеты не успевают осваивать деньги Козака

В Челябинской области завершили работу специалисты государственной корпорации «Фонд содействия развитию ЖКХ». Группа специалистов фонда во главе с заместителем генерального директора Владимиром Талалыкиным работала в области в течение 4 дней. Вместе с сотрудниками министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства они работали с документами и лично знакомились с ходом ремонтных работ в Челябинске, Миассе, Кыштыме, Сосновском и Чебаркульском районах. Проанализировав ход реализации федеральной программы ремонта многоквартирных жилых домов, специалисты заключили, что ход работ идёт низкими темпами. Подробнее – в материале «УралПолит.Ru».

Напомним, как уже писал экспертный канал, в этом году в Челябинской области стартовала федеральная программа ремонта многоквартирных жилых домов. Среди регионов России Челябинская область первая приступила к реализации этого проекта.

22 февраля в Челябинске состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и правительством Челябинской области. Специально для этого Челябинскую область посетил министр регионального развития Российской Федерации Дмитрий Козак. Вместе с министром на Южный Урал приехали полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Благодаря подписанию договора с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, до 2011 года будет проведен капитальный ремонт более чем в 9 тысячах жилых домов, а это треть всех многоэтажек Челябинской области.

Дмитрий Козак отметил, что это событие значимо не только для Челябинской области, но и для всей истории реализации глобального проекта.

Общий объем финансирования программы на текущий год составляет 1 млрд. 655 млн. рублей. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составляют 1,1 млрд. рублей, средства областного бюджета – 449,2 млн. рублей, муниципалитетов – 122 млн. рублей, средства собственников жилья – 83 млн. рублей. В программе принимают участие 12 муниципальных образований.

В текущем году в области должен быть проведен ремонт 1617 домов. Однако на сегодняшний день работы завершены лишь в 97 домах. Такие показатели смутили московскую комиссию.

Визит заместителя генерального директора «Фонда содействия развитию ЖКХ» Владимира Талалыкина, начался со встречи с главой администрации Миасса Виктором Ардабьевским. Представителей Фонда интересовались, насколько эффективно работает закон в зависимости от выбранного жителями способа управления своим домом. Рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства побывала на трех объектах, которые вошли в программу капитального ремонта жилого фонда.

Представители Фонда оценили увиденное в Миассе следующим образом: работа развернута, но хотелось бы, чтобы она была более динамичной, – рассказали корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе администрации города Миасса. Хотя есть объективные причины, не позволяющие пока выйти на более высокие темпы. Это, прежде всего, нехватка подрядных организаций на такой объем ремонтных работ. На ремонт 246 домов заявилось лишь 16 порядных организаций. Возможно, в ближайшее время рынок отреагирует на эту проблему, – уверены сотрудники администрации Миасса, хотя и условия для принятия заявки на 2009 год будут еще более жесткими.

Сейчас ремонтные работы ведутся в 600 домах. Основной объём средств федерального и областного бюджета уже направлен в муниципалитеты. Доля жильцов в основном будет включена в будущие квитанции об оплате, а пока деньги за них внесли управляющие компании.

Кроме этого, Владимир Талатыкин отметил, что по ходу реализации этого масштабного проекта нарабатывается опыт, совершенствуются механизмы документооборота, отчетности, контроля. Специалисты фонда высказали ряд рекомендаций и замечаний, которые будут учтены в дальнейшей работе.

Так, Владимир Талалыкин посоветовал больше внимания уделить текущему контролю за ходом ремонтных работ со стороны министерства и муниципальных органов власти: «Думаю, что рабочие группы местных администраций должны не менее двух раз в месяц бывать на каждом объекте. Так, будут более оперативно устраняться замечания по качеству ремонта, работа пойдет быстрее».

Также специалисты фонда положительно отметили тот факт, что во многих видах ремонта применяются новые технологии и строительные материалы. А так же то, что только в Челябинской области качество ремонта и его стоимость подвергается государственной экспертизе.

Владимир Талалыкин сообщил, что необходимо приступить к формированию заявки на участие в программе на следующий год, а также подготовить документы для участия во втором направлении программы – сносе ветхо-аварийного жилья.

Свою оценку визиту московской комиссии на совещании с областным правительством дал губернатор Челябинской области Пётр Сумин. Он отметил, что область должна оправдать и деньги, и надежды Фонда. «Представители московской комиссии будут подводить итоги ремонта многоквартирных домов РФ в этом году на территории Челябинской области в ноябре. Наша задача – завершить работы уже в октябре», – строго заключил глава региона.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   25 июля 2008  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1618  ⋅   В закладки

Ранее по теме: