Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Экс-губернатора Челябинской области Юревича охраняли с нарушением закона – прокуратура

Экс-губернатора Челябинской области Юревича охраняли с нарушением закона – прокуратура

Экс-губернатора Челябинской области Юревича охраняли с нарушением закона – прокуратураСкандал вокруг контрактов на предоставление охранных услуг разразился в конце 2013 года. Тогда экс-губернатора Юревича раскритиковали за чрезмерные траты на личную охрану.

В Арбитражный суд Челябинской области направлено заявление о признании недействительными процедуры размещения заказа и госконтракта, заключенного между Управлением делами регионального правительства и частного охранного предприятия «Точка», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-центр надзорного ведомства.

Там уточнили, что речь идет о периоде губернаторства Михаила Юревича.

Как следует из сообщения, под круглосуточную вооруженную охрану «Точки» были переданы объекты, часть из которых непосредственно предназначена для обеспечения протокольных мероприятий губернатора и правительства области, а часть обеспечивает сохранность госимущества. «Подобные объекты не могут охраняться ЧОПами. Право на осуществление госохраны предоставлено органам полиции, ФГУП “Охрана” или казачьим обществам», – уточнили в прокуратуре.

Кроме того, в нарушение жилищного законодательства в число охраняемых объектов был включен жилой дом, большая часть квартир в котором предоставлена по договорам найма. «Расходы на охрану многоквартирного дома должны осуществляться управляющей организацией за счет платы, вносимой за ремонт и содержание жилья. Возложение на областной бюджет таких затрат – а это более 3 млн рублей в год – является неправомерным», – рассказали в прокуратуре.

Надзорным ведомством сделан вывод о «неэффективном, излишнем расходовании администрацией губернатора Челябинской области в 2012 и 2013 годах бюджетных средств на охрану» отдельных объектов.

Как показала проверка, несмотря на обоснованность бюджетных расходов на оказание услуг по защите высшего должностного лица области от неправомерных действий, в регионе не приняты правовые акты, регламентирующие четкие критерии защищенности губернатора и порядок осуществления охраны. «Это позволило его администрации произвольно определять объем услуг, что привело к завышению закупочных цен при проведении торгов», – добавили в прокуратуре.

Также администрацией губернатора Михаила Юревича за счет средств бюджета обеспечивалась безопасность мероприятий, организованных не только региональными властями, но и по инициативе и в интересах частных лиц (выставки, ярмарки) или федеральных структур.

«За счет бюджетных средств обеспечивалась безопасность совещаний, семинаров, научных конференций, проводимых с участием должностных лиц региональных министерств и ведомств в помещениях конференц-залов, расположенных в охраняемых офисных зданиях», – рассказали в прокуратуре, уточнив: охрану общественного порядка при проведении массовых и публичных мероприятий осуществляет полиция.

«Однако на региональном уровне не приняты правовые акты, регулирующие вопросы привлечения органов полиции для обеспечения общественного порядка на мероприятиях, проводимых по инициативе органов власти и местного самоуправления», – говорится в сообщении.

Кроме того, проверка показала, что государственные контракты, заключенные с частными охранными компаниями «Питон» и «Аргумент», не содержат реального механизма контроля со стороны заказчика за надлежащим оказанием услуг исполнителем.

Прокурором Челябинской области в адрес временно исполняющего обязанности губернатора внесено представление с предложением о принятии конкретных мер для устранения выявленных нарушений. В Арбитражный суд направлено заявление о признании недействительными процедуры размещения заказа и госконтракта, заключенного между Управлением делами регионального правительства и фирмой «Точка».

Напомним, скандал вокруг контрактов на предоставление охранных услуг разразился в конце 2013 года. Тогда экс-губернатора Михаила Юревича раскритиковали за чрезмерные затраты на личную охрану. Реакция последовала незамедлительно – затраты, запланированные на 2014 год, снизились до 30 млн рублей. В 2013 году на охрану было направлено около 54 млн рублей.

В январе 2014 года президент Владимир Путин отправил Михаила Юревича в отставку.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   28 марта 2014  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1257  ⋅   В закладки

Ранее по теме: