Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » Начало встречи с генеральным директором ООО «Газпроминвестхолдинг», совладельцем холдинга «Металлоинвест» Алишером Усмановым

Начало встречи с генеральным директором ООО «Газпроминвестхолдинг», совладельцем холдинга «Металлоинвест» Алишером Усмановым

Д.МЕДВЕДЕВ: Алишер Бурханович, я знаю, что Ваша группа занимается рядом крупных инвестиционных проектов как внутрироссийских, так и зарубежных. Расскажите, пожалуйста о том, что делается.


А.УСМАНОВ: На предприятиях «Металлоинвеста» производится самое большое количество железорудного сырья, которым мы обеспечиваем все предприятия металлургической отрасли нашей страны, и более половины продукции отправляем на экспорт. И могу Вам доложить, что в этом году мы закончили один из крупнейших инвестиционных проектов по строительству нового, технологически нового завода по горячему брикетированию железа. Мы не просто создали крупный завод, а создали крупнейший завод в Европе и в Азии: 2,5 миллиона тонн.


Д.МЕДВЕДЕВ: Где он находится?


А.УСМАНОВ: Он находится в городе Губкине Белгородской области. Мы ставим перед собой задачу создать это производство как крупнейшее в мире, доведя производство до 5–6 миллионов тонн продукции, которая пользуется огромным спросом из-за своей экологической чистоты – как продукты и полуфабрикаты для металлургической промышленности, так и по способу своего производства.


Помимо этого у нас есть несколько международных проектов, в которых мы тоже в первую очередь ставим своей задачей изучение новых технологий. Например, наш холдинг имеет акционерное участие в единственной в мире компании под названием «Наутилус минералс», которая разрабатывает технологии добычи цветных и драгоценных металлов на морском дне. Помимо этого мы попробовали занять нишу в латиноамериканском регионе. Это исконный, исторический регион, который поставляет сырьё основному потребителю металлургического сырья – Китайской Народной Республике. Мы пробуем там войти в одно из предприятий на территории Перу. Это крупнейшее в Перу железорудное месторождение, там мы уже блок-пакет получили и ждём разрешения на дальнейшее увеличение своей доли.


Говоря о том, что является главной задачей нашего холдинга, я просто хотел бы Вам доложить сегодня, что обеспечение сырьём российских потребителей нами полностью покрывается, все потребности российских предприятий обеспечены на сто процентов со значительной скидкой по отношению к мировым ценам. Здесь мы применяем тот же принцип, который применяет родной мне «Газпром»: равнодоходность, но в течение длительного периода перехода на мировые цены. И помимо этого вся экспортная продукция у нас законтрактована тоже в долгосрочных контрактах с такими крупнейшими мировыми лидерами, как «Арселор Миттал» – на десять лет, «Ю-Эс стил» – на десять лет, и другие компании Западной Европы. Это в основном наши производственные показатели. Выручка у нас достигла 12 миллиардов в этом году, достаточно высокая рентабельность производства. Мы не оставляем без внимания и социальные проблемы, как в тех регионах, где наши предприятия находятся, так и в принципе по отношению к отрасли в целом.


Д.МЕДВЕДЕВ: Когда Вы занимаетесь размещением инвестиций в других странах, сейчас какое отношение, Вы не чувствуете каких-то проблем?


А.УСМАНОВ: Вы знаете, я не думаю, что эти проблемы будут иметь какие-то стратегические последствия для наших инвестиций, потому что экономику обмануть невозможно. Если это будет выгодно для тех государств, куда мы будем вкладывать наши деньги… Вот мы сейчас очень далеко и глубоко продвинулись в переговорах по консолидации наших активов и с предприятиями горно-металлургического комплекса бывших наших соседей, родных нам.


Д.МЕДВЕДЕВ: Соседей не бывших, но бывших наших союзных республик?


А.УСМАНОВ: Бывших наших союзных республик, да. В данном случае речь идёт о Казахстане и об украинских предприятиях. Естественно, проблемы всегда есть, но они все преодолимы, и, я думаю, мы докажем, что российские инвестиции будут всегда эффективны и обеспечены политической поддержкой нашего руководства.


Д.МЕДВЕДЕВ: Я об этом говорил уже и ещё раз и Вам хотел бы сказать, что Российское государство будет оказывать российскому бизнесу политическую поддержку при принятии решения о размещении инвестиций за пределами Российской Федерации.


А.УСМАНОВ: Спасибо. Я, пользуясь случаем, Дмитрий Анатольевич, хотел бы Вам доложить, что мы с моими партнёрами по нашей группе хотим тоже отреагировать на те события, которые сегодня волнуют всю нашу страну, и хотим принять участие в том процессе, который сегодня предстоит пережить нашему соседскому южноосетинскому народу. Мы хотим создать фонд для поддержки всех, кто оказался пострадавшим в результате этого огромного политического и военного кризиса на территории Южной Осетии. Мы хотим этот фонд создать с такой значительной суммой от нашей группы – миллиард рублей – и призвать всё наше бизнес-сообщество обязательно помогать государству в деле восстановления.


Д.МЕДВЕДЕВ: Это хорошая инициатива. Я думаю, что мы смогли бы её обсудить в ходе запланированной встречи с бизнесом, которая состоится на следующей неделе.


А.УСМАНОВ: Мы Вас очень ждём. Спасибо.


Д.МЕДВЕДЕВ: Я обязательно приду.

Источник: www.kremlin.ru

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   9 сентября 2008  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 1693  ⋅   В закладки

Ранее по теме: