Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жители поселке Батуринский (Еманжелинск) жалуются на отсутствие воды: ее не...
В Челябинске снова объявились дорожные вымогатели. Об этом сообщают водители...
В Челябинске на одной из строек погиб рабочий. Как передает корреспондент,...
Магнитогорский «Металлург», ведя 3:0, проиграл череповецкой «Северстали» –...
В Москве челябинский «Трактор» уступил «Спартаку» в овертайме – 2:3. Как...
Число южноуральцев, страдающих ожирением, за 2,5 года выросло в 2 раза....
23.09.2023, суббота 09:00 Челябинск – Турнир на кубок главы города...
В Сосновском районе нетрезвый велосипедист начал разборки с полицией,...
Виктор Рашников остался во главе регионального Союза промышленников и...
Нейросеть предупредит северян о приближении медведей. МегаФон внедряет систему...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Происшествия

Челябинск Мир74 » Происшествия » Начало встречи с Президентом Республики Дагестан Муху Алиевым

Начало встречи с Президентом Республики Дагестан Муху Алиевым

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Д.МЕДВЕДЕВ: Муху Гимбатович, расскажите, как идёт социально-экономическое развитие Дагестана? Какие есть новые проекты? Что предстоит сделать в самое ближайшее будущее?

М.АЛИЕВ: Если коротко проинформировать, то можно сказать, что социально-экономическая ситуация в Дагестане характеризуется положительной динамикой: индекс роста товаров и услуг по базовым направлениям экономической деятельности за семь месяцев 2008 года составил 18,6 процента, рост объёмов промышленного производства – 18 процентов, сельскохозяйственного производства – 5,2 процента, инвестиции в основной капитал выросли на 22,4 процента.


За семь месяцев мы ввели жилья на 27 с лишним процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года, а в целом по году мы ожидаем, что введём 850 тысяч квадратных метров жилья.


За два года в два раза увеличилось поступление налогов в консолидированный бюджет республики. И хотел бы отметить, что впервые наметилась тенденция по сокращению безработицы. В прошлом году мы создали более пяти тысяч новых рабочих мест, а в этом году – 9400 мест. С учётом большого прироста населения Дагестана (24 тысячи человек составляет естественный прирост) для нас это очень серьёзная проблема.


Д.МЕДВЕДЕВ: Это не только проблема, но и всё-таки определённые перспективы, когда происходит прирост населения.


М.АЛИЕВ: Можно сказать, что у нас молодёжная республика по структуре населения.


Истёкший год и год текущий характеризуются как переломные и в плане притока частных крупных инвестиций в развитие республики, прежде всего в экономику. За шесть месяцев этого года мы реализуем инвестиционные проекты на 32 миллиарда рублей.


Д.МЕДВЕДЕВ: Какие это проекты?


М.АЛИЕВ: Это проекты, связанные со строительством цементного завода. В следующем году будет введён в строй цементный завод на 900 тысяч тонн, строятся два стекольных завода.


Д.МЕДВЕДЕВ: Это современные заводы, по новым технологиям?


М.АЛИЕВ: Да, по самым современным технологиям строятся предприятия. Ещё строятся очень хорошие два предприятия и тоже по современным технологиям – два стекольных завода. Один завод стоит более девяти миллиардов рублей, второй завод – 4,5 миллиарда.


Первый завод будет выпускать бутылки для безалкогольной и алкогольной продукции (где-то 720 миллионов штук) и полностью покроет все потребности не только республики, но и, наверное, всех наших соседних республик. Второй завод будет по современной технологии выпускать листовое стекло (где-то 11 миллионов квадратных метров) по американской технологии флоат-методом. Первая печь одного из заводов будет введена в будущем году, а на втором предприятии – в 2010 году. Это хорошие предприятия, на которых уже сегодня работают сотни наших людей.


Хорошие перспективы у нас по развитию гидроэнергетики: заключено соглашение до 2020 года, которое предусматривает наряду со строительством крупных станций строительство малых ГЭС с привлечением частных инвестиций. В прошлом году три такие станции мы построили, в этом году планируем тоже три станции построить. С вводом Ирганайской ГЭС, начатой ещё в советское время, – это 400 мегаватт – мы полностью обеспечиваем потребности республики в электроэнергии.


Неплохо в республике идёт и реализация федеральной целевой программы «Юг России», связанной с созданием инженерной инфраструктуры для туристско-рекреационного комплекса и санаторно-курортных комплексов. Нам выделено где-то 900 миллионов рублей, на этот год – 300 миллионов (с учётом того, что 500 с лишним километров берега моря), и мы намерены освоить в этом году эти деньги. Очень хорошая перспектива создаётся для того, чтобы и место отдыха было, и свободные рабочие места были в республике.


Есть, конечно, у нас много и серьёзных проблем. Если об общественно-политической ситуации в республике говорить, то хочу отметить, что она тоже является сегодня стабильной, на мой взгляд, и связано это прежде всего с теми позитивными социально-экономическими изменениями, которые происходят, и активным противодействием религиозно-политическому экстремизму в республике.


За прошлый год преступления террористической направленности сократились на 42,5 процента. Меньше вообще преступности стало в республике: меньше стало убийств, бандитизма, таких преступлений, как похищение людей, которые у нас были достаточно распространены, преступлений с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и так далее.


Конечно, это не является основанием для самоуспокоения, для потери бдительности. В республике много проблем и экономических, и социальных, и межнациональные бывают вопросы, конфессиональные и так далее. Мы примерно знаем эти основные проблемы и стараемся держать их в поле зрения. Если об основных проблемах говорить, то самое главное – это вопрос социально-экономического развития республики.


Д.МЕДВЕДЕВ: Это именно так, Муху Гимбатович. Безусловно, чем выше будет уровень жизни людей в республике, тем меньше останется проблем, которые толкают на преступление. Хотя в этой сфере действительно ещё далеко не всё так благополучно, как нам бы хотелось. И правоохранительной составляющей мы должны заниматься совместно, имею в виду и федеральный центр, и республиканские власти, для того чтобы навести порядок.

Источник: www.kremlin.ru
26 авг 2008, 11:27,
0 Комментариев    2 901 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!