Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Россель уйдет в отставку до конца года, а Сумин останется, - политологический прогноз для Урала

Россель уйдет в отставку до конца года, а Сумин останется, - политологический прогноз для Урала

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Екатеринбург, Февраль 17 (Новый Регион, Александр Родионов) – Губернатор Свердловской области Эдуард Россель до конца этого года может уйти в отставку. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил сегодня директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По словам автора «Рейтинга политической выживаемости губернаторов», для смены политической власти на Урале сложились практически все предпосылки.

«Сегодняшнее заявление Дмитрия Медведева о том, что ротация губернаторского пула будет продолжена, заставляет по-другому взглянуть на многие вещи. Слова президента о способности работать в новых условиях и о том, что к региональным главам теперь будут предъявляться новые требования, могут служить предостережением для некоторых региональных лидеров, которые еще пару месяцев назад считали свое положение незыблемым», – заявил корреспонденту «Нового Региона» Евгений Минченко.

По его словам, к числу таких губернаторов может быть отнесен руководитель Свердловской области Эдуард Россель. «Россель традиционно относится к «ельцинской гвардии», возглавляя Средний Урал более 17 лет. Бесспорно, он очень опытный управленец и политик, много сделавший для своего региона, но именно таким руководителям будет проблематично руководить в условиях быстро меняющейся экономики. Теперь перед главами субъектов ставятся новые задачи – гибкая реакция на экономическую конъюнктуру и быстрое принятие решений. В этой связи критика, прозвучавшая на днях из уст Дмитрия Медведева в адрес властей Свердловской области, может быть не случайна и являться своего рода сигналом. Тем более, что Урал довольно сильно пострадал от экономического кризиса – там нужны системные антикризисные меры. Я не исключаю, что уже до конца этого года Эдуард Россель может уйти со своего поста», – заявил Евгений Минченко.

Более устойчивое положение, по его словам, занимает сейчас ближайший сосед Эдуарда Росселя – губернатор Челябинской области Петр Сумин. Как полагает глава Международного института политической экспертизы, смена бывшего «красного» губернатора может быть вызвана лишь одной объективной причиной – его возрастом и состоянием здоровья. «Для преждевременного снятия Сумина пока нет политических предпосылок – но самое главное – на Южном Урале нет борьбы политических кланов за кресло губернатора», – указывает политолог. Он также отмечает, что Сумину в свое время удалось удачно выстроить эффективную систему сдержек и противовесов с местными ФПГ и даже силовыми структурами – Генпрокуратурой и ФСБ. «А, кроме того, в Челябинской области пока нет «внятной» кандидатуры, которая бы могла прийти на смену Сумину», – отмечает Евгений Минченко.

Напомним, накануне в трех регионах России – Псковской и Орловской областях, а также Ненецком автономном округе произошла смена региональных глав. Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, отказался продлить полномочия Орловского губернатора Егора Строева и досрочно прекратил полномочия главы администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко. Однако уже сегодня президент объявил, что ротация губернаторов будет продолжена.


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


17 фев 2009, 14:39,
0 Комментариев    2 390 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!