Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Губернатор Челябинской области объяснил, кто виноват в проблемах региона, - депутаты слушали невнимательно

Губернатор Челябинской области объяснил, кто виноват в проблемах региона, - депутаты слушали невнимательно

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 26 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В том, что Челябинская область существенно пострадала от кризиса, виновата не моноструктурная экономика, а интеграция в мировой рынок. Об этом сегодня заявил губернатор Петр Сумин.

Как передает корреспондент «Нового Региона», из-за кризиса Челябинская область оказалась в крайне непростых экономических условиях. Губернатор в своем ежегодном докладе перед депутатами Законодательного собрания сообщил, что в 2008 году регион по объемам производства вышел лишь на 96,1% по отношению к показателям 2007 года. «Такого у нас не было давным-давно», прокомментировал ситуацию Петр Сумин. При этом губернатор заявил, что моноструктурность южноуральской экономики в спаде не играла решающей роли. «Это не плата за нашу приверженность металлургии. Это плата за интеграцию в мировой рынок», – пояснил свою позицию Сумин. Однако губернатор не стал опровергать тот факт, что первой в ходе октябрьского спада производства пострадала именно металлургия, считавшаяся главным оплотом экономики Южного Урала: ее доля в общем объеме промышленности составляет 63%, и более трети областного бюджета формируется за счет поступлений именно от этой отрасли.

На начало 2009 года промышленность Челябинской области продолжила свое падение. Промышленные объемы в январе 2009 года сократился по отношению к декабрю 2008 еще на 22,5%. Резко выросли суммы взаимных неплатежей. Это привело к сокращениям поступлений в южноуральскую казну. В первый месяц нового года они составили лишь 55 % по отношению к январю 2008 года, область недополучила около 1 миллиарда 600 миллионов рублей. В феврале этот показатель несколько выровнялся: пока поступления в бюджет области составляют 74-75% к аналогичному периоду прошлого года. Однако, как отметил Сумин, за оставшиеся до окончания месяца 3 дня эти цифры еще могут снизиться в силу неравномерности поступления налогов в казну.

По мнению губернатора, в условиях кризиса мегазначение приобретает участие Челябинской области в проекте «Урал промышленный – Урал полярный». «Металлургическим предприятиям не хватает сырья, а автомобилестроителям – рынков сбыта», – пояснил Сумин. Кроме того, представителям южноуральского бизнеса очень важно попасть в такие крупные проекты, как «Сочи – 2014» и строительство Балтийского трубопровода.

Кроме того, во время кризиса Челябинской области особенно важно не зависеть от внешних поставщиков и иметь в качестве опоры собственные резервы. Если вопрос продовольственной безопасности благодаря развитию АПК в регионе стоит не так остро (по словам Сумина, доля импорта в области составляет лишь 3,7%), то вот с энергетикой возможны проблемы. «Неизбежный рост цен на природный газ приводит к необходимости угольной страховки», – заявил южноуральский губернатор. Однако отметил, что из-за серьезных проблем со сбытом местного угля существование угольной отрасли в Челябинской области находится под угрозой.

Кризис наносит не только экономический, но и морально-нравственный ущерб. «Он провоцирует коррупцию, волну наркомании, алкоголизма, преступности, проверяет на прочность и эффективность власть и правоохранительную систему», – пояснил свою мысль Сумин.

Отметим, что присутствующие в зале депутаты не отнеслись с должным пиететом к часовой речи губернатора Челябинской области. Начиная с седьмого ряда, многие из них предпочитали общаться между собой или с телефоном, читать газеты, пара народных избранников запаслась толстыми книгами, а некоторые и вовсе заснули, укрывшись за спинами впереди сидящих. С особым вниманием выступление своего начальника слушал лишь первый вице-губернатор Андрей Косилов, сидящий на первом ряду прямо перед трибуной.



Источник: www.nr2.ru
26 фев 2009, 10:32,
0 Комментариев    2 756 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!