Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В Челябинской области решили завязать с моноотраслевой экономикой

В Челябинской области решили завязать с моноотраслевой экономикой

03 фев 2009, 12:54,
0 Комментариев    2 790 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 03 (Новый Регион, Анна Ванина, Светлана Намская) – Губернатор Челябинской области Пётр Сумин, наконец, решил уйти от моноотраслевой экономики и начал серию встреч с южноуральскими министрами, на которых обсуждаются основные направления развития области в 2009 году. Напомним, в структуре валового промышленного регионального продукта 63% приходится на долю металлургии.

Как передает корреспондент «Нового Региона», вопрос ухода от моноотраслевой экономики был поднят в Челябинской области еще в начале 90-х годов прошлого века. Тогда эта проблема обсуждалась в рамках приватизации объектов промышленности – утверждалось, что области надо уходить от доминирования металлургии и оборонной промышленности, поэтому передача большинства предприятий в частные руки должна была стать пусковым механизмом к развитию других отраслей. В 1997 году – после прихода к власти Петра Сумина – вопрос был поднят в новом ракурсе: на этот раз говорилось о том, что моноотраслевая система экономики угрожает безопасности региона и заявлялось о необходимости развивать машиностроение, производство продукции высоких переделов, высокие технологии. Однако губернатор неоднократно высказывал мнение, что преобладание металлургии – для области благо, и однажды даже пообещал наказать своего заместителя Владимира Дятлова, настойчиво утверждавшего обратное. После этого чиновники и экономисты особого рвения переделать структуру областной промышленности уже не проявляли. А заявления о необходимости развивать другие сферы, периодически звучавшие на всевозможных экономических форумах, носили чисто декларативный характер.

Но сегодня Петр Сумин заявил, что в условиях кризиса эта задача становится особенно актуальной. Нельзя базироваться только на металлургии, надо более эффективно развивать и другие направления экономической деятельности, – считает теперь губернатор. Активная роль в этом процессе, по его мнению, должна принадлежать малому бизнесу. Поэтому в наступившем году в области будут принимать меры по усилению малого предпринимательства, которое, как известно, развивает «легкие» сектора экономики, например, пищевую и текстильную промышленность. Одной из мер поддержки окажется создание областного гарантийного фонда, который будет способствовать развитию кредитования малого бизнеса.

С помощью таких мер в области надеется снизить зависимость региона от металлургии, которая особенно остро ощущается в момент кризиса. Напомним, объемы производства на металлургических предприятиях снизились на треть, спрос на продукцию отрасли упал на 40%, а поступления в областной бюджет сократились почти на 1,5 миллиарда рублей.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!