Сегодня:

Челябинск
Все новости
В минтарифе Челябинской области утвердили увеличение цен на газ для...
В шести городах Челябинской области продлили режим НМУ. Как сообщили в...
Суд взыскал с администрации Металлургического района Челябинска компенсацию за...
Жители Больших Харлушей пожаловались на перебои с электроснабжением и...
Восьмилетний челябинец обварился, упав в яму с кипящей водой. Как сообщили в...
Аномальные морозы сохранятся на Южном Урале. Как сообщили в Челябинском...
Трем жителям .Миасса понадобилась помощь спасателей. Как сообщили в...
В суд направили уголовное дело о получении шестилетним ребенком травмы на...
Смертельное ДТП на федеральной трассе произошло в Ашинском районе. Как...
Троллейбусы №10 и №25 в Челябинске временно изменят маршруты. Как сообщили в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
8 декабря 2023 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В Челябинской области решили завязать с моноотраслевой экономикой

В Челябинской области решили завязать с моноотраслевой экономикой

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 03 (Новый Регион, Анна Ванина, Светлана Намская) – Губернатор Челябинской области Пётр Сумин, наконец, решил уйти от моноотраслевой экономики и начал серию встреч с южноуральскими министрами, на которых обсуждаются основные направления развития области в 2009 году. Напомним, в структуре валового промышленного регионального продукта 63% приходится на долю металлургии.

Как передает корреспондент «Нового Региона», вопрос ухода от моноотраслевой экономики был поднят в Челябинской области еще в начале 90-х годов прошлого века. Тогда эта проблема обсуждалась в рамках приватизации объектов промышленности – утверждалось, что области надо уходить от доминирования металлургии и оборонной промышленности, поэтому передача большинства предприятий в частные руки должна была стать пусковым механизмом к развитию других отраслей. В 1997 году – после прихода к власти Петра Сумина – вопрос был поднят в новом ракурсе: на этот раз говорилось о том, что моноотраслевая система экономики угрожает безопасности региона и заявлялось о необходимости развивать машиностроение, производство продукции высоких переделов, высокие технологии. Однако губернатор неоднократно высказывал мнение, что преобладание металлургии – для области благо, и однажды даже пообещал наказать своего заместителя Владимира Дятлова, настойчиво утверждавшего обратное. После этого чиновники и экономисты особого рвения переделать структуру областной промышленности уже не проявляли. А заявления о необходимости развивать другие сферы, периодически звучавшие на всевозможных экономических форумах, носили чисто декларативный характер.

Но сегодня Петр Сумин заявил, что в условиях кризиса эта задача становится особенно актуальной. Нельзя базироваться только на металлургии, надо более эффективно развивать и другие направления экономической деятельности, – считает теперь губернатор. Активная роль в этом процессе, по его мнению, должна принадлежать малому бизнесу. Поэтому в наступившем году в области будут принимать меры по усилению малого предпринимательства, которое, как известно, развивает «легкие» сектора экономики, например, пищевую и текстильную промышленность. Одной из мер поддержки окажется создание областного гарантийного фонда, который будет способствовать развитию кредитования малого бизнеса.

С помощью таких мер в области надеется снизить зависимость региона от металлургии, которая особенно остро ощущается в момент кризиса. Напомним, объемы производства на металлургических предприятиях снизились на треть, спрос на продукцию отрасли упал на 40%, а поступления в областной бюджет сократились почти на 1,5 миллиарда рублей.



Источник: www.nr2.ru
03 фев 2009, 12:54,
0 Комментариев    2 883 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!