Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » 1 Марта - Всемирный день гражданской обороны

1 Марта - Всемирный день гражданской обороны

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Февраль 26 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – 1 Марта отмечается всемирный день гражданской обороны. Он был учрежден Международной организацией гражданской обороны (МОГО) в 1990 году. Россия этот день впервые отмечала в 1994 году, так как только в мае 1993 года стала полноправным членом МОГО.

Как передает корреспондент «Нового Региона», история Международного дня гражданской обороны уходит в начало 20 века. В 1931 году французский хирург, генерал Жорж Сант-Пол основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон», под которыми понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могло найти убежище гражданское население. В 1935 году по инициативе Ассоциации «Женевских зон» французский Парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций «изучить возможности создания в каждой стране посредством соглашений, ратифицирующихся в Лиге Наций, мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности или становились бы таковыми в период военных конфликтов …»

Активная деятельность Ассоциации в период Гражданской войны в Испании в 1936 году, и во время конфликта между Японией и Китаем в 1937 году, позволила создать нейтральные зоны для гражданского населения в городах Мадриде и Бильбао (Испания), а также в Шанхае и Нанкине (Китай). Данный опыт был очень ограниченным, однако он показал, что идея нейтральных зон может быть реализована при определенных условиях.

Во время Второй Мировой войны ни одна из воюющих сторон не согласились создать или признать безопасные зоны в интересах другой стороны.

В 1958 году Международная Ассоциация «Женевских зон» трансформируется в Международную организацию гражданской обороны и получает право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить и способствовать исследованиям в области защиты населения, координировать усилия по предотвращению и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Сейчас в МОГО входят более 50 государств на правах полноправных членов, и еще 20 имеют статус стран – наблюдателей. МОГО – практически единственная организация, на которую возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне.

В Челябинской области система гражданской обороны появилась в 1961 году, созданная на базе местной противовоздушной обороны. В девяностые годы доктрина обороны претерпевает значительные изменения: когда Россия вышла из активного противостояния с западом и угроза ядерной войны отступила, то сама система отошла на второй план. На ГО была возложена задача защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в мирное время.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


26 фев 2009, 05:09,
0 Комментариев    2 545 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!