Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » 3 мая - Всемирный день свободы печати

3 мая - Всемирный день свободы печати

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Май 03 (Новый Регион, Светлана Намская) – Сегодня отмечается Всемирный день свободы печати. Соответствующее решение было принято в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН и явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества. Дата 3 мая была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций в Виндхуке (Намибия). Как передает корреспондент «Нового Региона», Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире. Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей за последний год.

Напомним, по итогам 2009 года Россия разделила 176 и 177 места с Гамбией по уровню свободы прессы. По мнению составителей рейтинга, Россия – государство «с чрезвычайно сложными условиями для работы журналистов». При этом отмечается «неспособность правоохранительных органов» защитить представителей СМИ, а также рост самоцензуры журналистов, не желающих стать «объектом преследований и даже убийства». Высокий уровень незащищенности прессы, по мнению составителей отчета, – «следствие безнаказанности тех, кто совершает преступления против представителей СМИ».

Отметим, что Челябинская область не является исключением. За последние 10 лет свободу СМИ на Южном Урале существенно ограничили с помощью телефонного права и финансовой иглы. Подавляющее большинство муниципальных СМИ полностью зависит от органов местной власти. Растет и внутренний прессинг: известны случаи, когда журналистов увольняли за карикатуру на начальство или за несогласие с официальной точкой зрения СМИ на то или иное событие. Причем, во всех случаях о проступках несогласных становилось известно от коллег.

 


Источник: www.nr2.ru

03 мая 2010, 10:30,
0 Комментариев    1 946 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!