Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральский губернатор попал в группу с высоким риском отставки

Южноуральский губернатор попал в группу с высоким риском отставки

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 12 (Новый Регион, Светлана Намская) – Губернатор Челябинской области Петр Сумин попал в группу руководителей российских регионов с высоким риском отставки. Более высокими шансами в ближайшее время лишиться должности обладают только Муртаза Рахимов (Башкирия), Юрий Евдокимов (Мурманская область), Николай Максюта (Волгоградская область), Сергей Катанандов (Карелия), Сергей Дарькин (Приморский край) и Александр Михайлов (Курская область).

Как передает корреспондент «Нового Региона», Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд «Петербургская политика» представили Четвертый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Такие исследования публикуются на регулярной основе с августа 2007 года. Основой для них становятся результаты анкетирования экспертов – ведущих специалистов-политологов, регионоведов, специализирующихся в сфере регионалистики журналистов. Каждый из экспертов оценивает шансы на продолжение пребывания главы региона в должности в ближайшие полгода по 5-балльной шкале.

За время публикации Рейтинга автором удалось дать достаточно точный прогноз возможных будущих отставок. После публикации Первого рейтинга (август 2007 года) свои посты потеряли трое из 10 двоечников, и двое из 23 троечников. По итогам Второго рейтинга не сохранили свои должности трое из 4 получивших «единицу», один из 4 «двоечников», двое из 16 «троечников». С момента подготовки Третьего рейтинга ушли в отставку единственный получивший «единицу», трое из 7 двоечников, двое из 19 «троечников».

Большинство из сохранивших свои посты «двоечников» и «троечников» по-прежнему считаются потенциальными кандидатами на замену. Четвертый рейтинг существенно увеличил эту группу – до 32 человек. Иными словами, под угрозой увольнения находится почти половина глав российских регионов. У каждого своя причина: не слишком удачные антикризисные меры, конфликт внутри элит или ссора с партией власти.

Эксперты поставили «единицы» Рахимову и Евдокимову. Петр Сумин, получивший в первом рейтинге 4, а остальное время пребывавший среди «троечников», перешел в группу «двоечников». Напомним, срок его полномочий истекает в апреле 2010 года. Среди факторов, способных ускорить его отставку, эксперты называют состояние здоровья губернатора, включение области Минрегионом в список территорий, наиболее пострадавших от экономического кризиса, коррупционные скандалы, а также негласную поддержку оппонентов выдвинутого «Единой Россией» мэра Челябинска Михаила Юревича. Кстати, с партией власти у Сумина вообще складываются непростые отношения, несмотря на то, что губернатор имеет партийный билет. Однако на выборах область стабильно отстает от общероссийской планки. Так, на последних выборах региональный парламент «ЕР» с трудом набрала чуть более половины голосов, во время выборов в Госдуму Челябинская область отстала от среднероссийского показателя на 3,17% (за «ЕР» проголосовали 61,13% явившихся на избирательные участки южноуральцев), а на выборах президента России это отставание увеличилось до 4,65% (за Медведева проголосовали 70,28% россиян, и только 65,63% южноуральцев).

Все это позволило сделать вывод, что риск Сумина лишиться губернаторского кресла достаточно высок.



Источник: www.nr2.ru
Юревич
12 мар 2009, 06:22,
0 Комментариев    1 545 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!