Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Нападавший - уроженец из южных республик?...
5 апреля 2024 09:45
avatar
Гость
За Москвой донашиваем их автобусы. Ну а что все логично, все новое в Москву. А на сэкономленные деньги администрация...
22 марта 2024 16:52
avatar
Гость
Вообще нечем же дышать! Я на выходных прямо задыхалась, и вонь эта в воздухе постоянно! Котова, ты раз уж со снегом не...
18 марта 2024 16:34
avatar
Гость Ирина
Как можно в Челябинский планетарий попасть? Как в 20 году все закрылось, с тех пор никак не могу попасть, все закрыто....
18 марта 2024 16:31
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале инновационная деятельность терпит крах из-за бюрократии областного правительства и финансового кризиса

На Южном Урале инновационная деятельность терпит крах из-за бюрократии областного правительства и финансового кризиса

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 18 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Перед чиновниками Челябинской области стоит неразрешимая задача: как оперативно повысить эффективность инновационной деятельности в условиях сокращения финансирования и бюрократизации аппарата правительства.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в связи с кризисом областные чиновники решили сэкономить на инновационной деятельности на Южном Урале. Причем чем дальше, тем прогнозы наполняемости бюджета становятся все неутешительнее. Как сообщил сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике заместитель министра экономического развития Игорь Лашманов, если в 2009 год на инновации южноуральское правительство решило потратить 20 миллионов рублей, то в 2010 году – всего лишь 5 миллионов. Все надежды на увеличение финансирования область возлагает на привлечение внебюджетных средств, в частности, от госкорпорации «Роснанотех».

Не получится чиновникам получить и запланированные 70 миллионов рублей из венчурного фонда, специально созданного для поддержки инновационной деятельности. Причина проста – эта структура пока существуешь лишь де-юре, на бумаге. По словам Лашманова, до сих пор не выбрана управляющая компания, которая, собственно, и будет руководить раздачей средств фонда по согласованию с наблюдателями из структур исполнительной власти и числа народных избранников. Пока рассматривается две кандидатуры: ООО «Челябинская управляющая компания» и московская организация ЗАО «Управление и инвестиции». И вот тут перед чиновниками встает проблема выбора, которую нужно весьма оперативно – до конца текущей недели – решить. Московская компания хороша тем, что имеет больший опыт работы в сфере управления. Однако работают они с коммерческим банком «Пересвет», поэтому чиновников гложет червь сомнения относительно гарантий эффективного и целевого использования бюджетных средств. Челябинская организация работает на базе Инвестбанка, который ничем, кроме пенсионных средств, не управлял. Да и опытность самой челябинской управляющей компании ставится под сомнение. Поэтому, если банк «Пересвет» сможет убедить областные власти в своей благонадежности, то, скорее всего, в конкурсе победит московская управляющая компания. Определяться с руководством венчурного фонда нужно оперативно, так как крайний срок начала его работы – конец марта – начало апреля.

Ну а пока чиновники стоят на распутье, инновационная сфера Челябинской области пребывает в крайне тяжелом положении. Как сообщил Игорь Лашманов, из-за сокращения финансирования в области резко снизят число мероприятий, направленных на подготовку кадров в сфере инноваций, начнут экономить на публичных мероприятиях и освещении их в СМИ. Кроме того, уже третий год подряд на Южном Урале не смогут создать инновационный центр, который должен свести воедино всю инновационную деятельность и отслеживать реализацию конкретных проектов. Отметим, что это не связано с недостаточным финансированием – в областной казне расходы по данному пункту сохранены в полном объеме. Здесь камнем преткновения стали бюрократические проволочки. «Принципиальных разногласий нет, но что касается решений – все пробуксовки в бюрократической машине правительства, – заявил председатель комитета Семён Мительман. – Мешает политическая воля. Сказали так, и все».

Ну а пока в областном правительстве тянут с решением вопросов относительно инновационной инфраструктуры и снижают финансирование, Южный Урал не может достичь индикативных показателей, необходимых для статуса развитого региона. По итогам 2008 года на долю инновационных товаров в валовом региональном продукте должно было приходиться не менее 11%, однако эти показатели даже в докризисный период достигнуты не были. В 2009 году Южному Уралу вновь похвастаться будет нечем. Как заявил заместитель министра экономического развития Игорь Лашманов, « пока окончательных данных об индикативном показателе нет. Данные есть только оперативные, но я бы не хотел бы их озвучивать».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


18 мар 2009, 09:05,
0 Комментариев    2 337 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!