Сегодня:

Челябинск
Все новости
С бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского требуют взыскать...
Ученику кыштымской школы повредили щеку во время перемены. Как передает...
Челябинский городской бор будут патрулировать полицейские на электрокарах. Как...
Жителей Челябинской области предупредили о помехах в эфире. Как сообщили в...
Жителя Магнитогорска осудили за заведомо ложный донос о совершенном грабеже....
Экологи заявили о серьезном загрязнении питьевого источника Челябинской...
Первая неделя октября на Южном Урале будет теплой. Как сообщили в Челябинском...
Дзюдоисты Челябинской области завоевали четыре медали на чемпионате России....
ООО «Ремпуть» модернизировало думпкар 7ВС-60, использовав износостойкую...
В Челябинске начинается отопительный сезон: коммунальные службы подключают...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Новое направление российского патриотизма: чем больше рожаешь, тем больше патриот

Новое направление российского патриотизма: чем больше рожаешь, тем больше патриот

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Март 19 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Южноуральские «единороссы» для повышения патриотизма в молодежной среде предлагают переименовывать улицы, пренебречь здоровьем кадетов и признать «врагами народа» единственных детей в семье, получивших высшее образование и достигших высокого уровня жизни.

Как передает корреспондент «Нового Региона», южноуральские «единороссы» озаботились темой патриотического воспитания современной молодежи. Как заявила председатель общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Ольга Гусева, сегодня все концепции патриотического воспитания носят лишь рекомендательный характер. В результате действующая в области патриотическая программа ограничивается отмечанием основных памятных дат и никак не влияет на умонастроения молодежи.

Аналогичное мнение высказал и настоятель Свято-Троицкой церкви отец Игорь Шестаков, заявив, что пассивность молодежи в вопросе патриотизма в любой момент может стать необратимой. По его словам, у молодежи сегодня формируется либо недоверие к органам власти, либо разочарование от общения с ними. В итоге авторитет многих гражданских институтов в молодежной среде сейчас катастрофически упал. «То, что молодой человек за определенную сумму идет на политический митинг, стало нарицательным, – заявил отец Игорь Шестаков. – Уже в Гондурасе не ходят. Во всяком случае, не за такие деньги». По его мнению, если государство не видит смысла сегодня вкладывать деньги в патриотизм молодежи, то «завтра оно получит люмпенизированную толпу, которая будет использовать все средства современной демократии – водометы и резиновые пули».

Его поддержал профессор кафедры социологии ЧелГУ Александр Тараданов, заявивший, что важным аспектом патриотического воспитания молодежи является желание завести ребенка. При существующих в российском обществе тенденциях к 2050 году в России останется лишь 100 миллионов населения, из которых половина будет приходиться на пенсионеров, а оставшиеся 50% поделят между собой поровну трудоспособное население и дети. Поэтому сейчас очень важно работать с благополучными молодыми семьями с целью повысить рождаемость. При этом, по словам Тараданова, на сегодняшний день патриотами, в основном, считаются те россияне, которые были единственными детьми в семье, получили высшее образование и имеют высокий уровень жизни. Причем, по мнению Тараданова, именно такой патриот, несмотря на его участие в политической жизни общества, разваливает Россию. «С ними мы к 2050 году потеряем страну»,– заявил профессор.

Все собравшиеся согласились с необходимостью срочно что-то делать с патриотическим воспитанием молодежи и высказали ряд конструктивных предложений. Так, председатель совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков предложил отдать восстановление патриотизма в молодежной среде на откуп ветеранам. «Им не нужны деньги. Им нужна только аудитория и возможность её использовать», – заявил Сурков. Кроме того, он предложил массово переименовать улицы, носящие дублирующие названия. По его сведениям, в Челябинске несколько улиц Электровозных, Цементных. Как считает Сурков, лучше их переименовать в честь исторических личностей, оставивших свой след в памяти южноуральцев. Критике подвергся и недавний указ министерства обороны РФ, согласно которому запрещено участие в парадах суворовцев и нахимовцев из-за того, что на одном из таких мероприятий во время построения упал ребенок-кадет. Сурков посчитал такое решение министерства обороны направленным не на сохранение здоровья кадетов, а против патриотизма молодежи. «Подумаешь, один упал, но тысячи-то пройдут!», – заявил он.

Точку в дискуссии поставил руководитель центра военно-патриотического воспитания «Росток» Евгений Зязев. По его мнению, Россия слишком многопартийная и многоконфессиональная страна, и поэтому прийти к единой идее невозможно. К тому же, единомыслию отнюдь не способствует и разрыв между уровнями дохода различных слоев населения. «Давайте говорить честно, национальную идею сейчас выработать невозможно, – заявил он. – Мы будем биться за национальную идею, а сегодня надо работать».

В итоге, участники круглого стола решили выйти на высшие уровни власти с предложением начать развивать патриотизм молодежи, но не на базе школ, которые сейчас перегружены реформой образования, а на основе общественных организаций. А Евгений Зязев предложил расширить круг полномочий управления по делам молодежи Челябинской области. На что отец Игорь Шестаков заметил: дать им шашку и маузер.



Источник: www.nr2.ru
19 мар 2009, 12:51,
0 Комментариев    1 721 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!