Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Сенсационное заявление Минпромторга: к 2015 году в России не останется ни одного моногорода

Сенсационное заявление Минпромторга: к 2015 году в России не останется ни одного моногорода

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Екатеринбург, Март 19 (Новый Регион, Александр Родионов) – К 2015 году в России не должно остаться ни одного моногорода, завязанного на крупные градообразующие предприятия. Такое сенсационное заявление в ходе своего визита в Екатеринбург сделал сегодня статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов (ранее личный пиарщик Виктора Христенко и его корпорации).

«К 2015 году в России не должно быть ни одного моногорода. Мы должны диверсифицировать экономику таких городов, при этом, сохранив нынешний актив – квалифицированные кадры», – заявил Станислав Наумов. По словам замминистра, главы российских моногородов должны в полной мере осознавать реалии рыночной экономики – думать не о том, что можно сохранить, а как перевести экономику на инновационные рельсы.

По оценкам Минпромторговли, на начало экономического кризиса и падения мировых цен на черные и цветные металлы в металлургической отрасли насчитывался 1 млн. 100 рабочих мест. «Даже самые худшие прогнозы говорят о том, что в отрасли удастся сохранить 1 млн. рабочих мест. Поэтому не должно быть никакой паники – никаких закрытых заводских проходных не будет», – пообещал г-н Наумов.

Спасение промышленности в условиях кризиса Минпромторговли видит в новой кадровой политике. Первая программа, по словам Наумова, это организация общественных работ, которую он сравнил с неким глобальным весенним субботником, проводимым в общероссийском масштабе. «У нас есть возможность за счет общественных работ сделать тот фронт задач, которые мы выполнить не успели», – пояснил статс-секретарь.

Ко второму перспективному направлению кадровой политики Минпромторговли отнесло опережающее профессиональное переобучение кадров. «В тех местах, где есть промышленные предприятия, вузы, центры переподготовки персонала, вся эта гамма инструментов должна быть задействована», – указывает Наумов. По его мысли, повсеместное сокращение рабочих недель в промышленном секторе можно использовать во благо, например, ликвидацию компьютерной неграмотности персонала. «Можно отравлять людей за границу. Конечно, сумма в 7 тыс. рублей в месяц, которую выделяют на переобучение, много возможностей не даст. Поэтому люди могут оплатить часть средств на переобучение за свой счет», – пояснил Станислав Наумов.

Примечательно, что статс-секретарь не стал уточнять, каким образом государству удастся ликвидировать моногорода, провести техническое перевооружение промышленного сектора, предполагающее внедрение современного оборудования и при этом сохранить прежнее количество рабочих мест в той же металлургии. Тем не менее, о переводе экономики на инновационные рельсы он высказался отдельно: «Мы должны воспользоваться этой вынужденной паузой (имеется в виду кризис, прим. НР), чтобы создать в металлургии и машиностроении новую систему стандартов. Она должна быть создана с учетом того, что вскоре будет проведено техперевооружение и смена оборудования на современные образцы. Кадры для этих новых рабочих мест надо готовить заранее».


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


19 мар 2009, 10:13,
0 Комментариев    1 690 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!