Сегодня:

Челябинск
Все новости
03.10.2023, вторник 11:00 Челябинск – Празднование Дня среднего...
Магнитогорский «Металлург» дома разгромил «Нефтехимик» из Нижнекамска – 8:3....
Челябинский «Трактор» на домашней арене в овертайме одолел новосибирскую...
В одном из ТРК Челябинска школьник упал с эскалатора. Как передает...
В Челябинской области проверят готовность системы оповещения. Как сообщили в...
С бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского требуют взыскать...
Ученику кыштымской школы повредили щеку во время перемены. Как передает...
Челябинский городской бор будут патрулировать полицейские на электрокарах. Как...
Жителей Челябинской области предупредили о помехах в эфире. Как сообщили в...
Жителя Магнитогорска осудили за заведомо ложный донос о совершенном грабеже....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Сенсационное заявление Минпромторга: к 2015 году в России не останется ни одного моногорода

Сенсационное заявление Минпромторга: к 2015 году в России не останется ни одного моногорода

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Екатеринбург, Март 19 (Новый Регион, Александр Родионов) – К 2015 году в России не должно остаться ни одного моногорода, завязанного на крупные градообразующие предприятия. Такое сенсационное заявление в ходе своего визита в Екатеринбург сделал сегодня статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов (ранее личный пиарщик Виктора Христенко и его корпорации).

«К 2015 году в России не должно быть ни одного моногорода. Мы должны диверсифицировать экономику таких городов, при этом, сохранив нынешний актив – квалифицированные кадры», – заявил Станислав Наумов. По словам замминистра, главы российских моногородов должны в полной мере осознавать реалии рыночной экономики – думать не о том, что можно сохранить, а как перевести экономику на инновационные рельсы.

По оценкам Минпромторговли, на начало экономического кризиса и падения мировых цен на черные и цветные металлы в металлургической отрасли насчитывался 1 млн. 100 рабочих мест. «Даже самые худшие прогнозы говорят о том, что в отрасли удастся сохранить 1 млн. рабочих мест. Поэтому не должно быть никакой паники – никаких закрытых заводских проходных не будет», – пообещал г-н Наумов.

Спасение промышленности в условиях кризиса Минпромторговли видит в новой кадровой политике. Первая программа, по словам Наумова, это организация общественных работ, которую он сравнил с неким глобальным весенним субботником, проводимым в общероссийском масштабе. «У нас есть возможность за счет общественных работ сделать тот фронт задач, которые мы выполнить не успели», – пояснил статс-секретарь.

Ко второму перспективному направлению кадровой политики Минпромторговли отнесло опережающее профессиональное переобучение кадров. «В тех местах, где есть промышленные предприятия, вузы, центры переподготовки персонала, вся эта гамма инструментов должна быть задействована», – указывает Наумов. По его мысли, повсеместное сокращение рабочих недель в промышленном секторе можно использовать во благо, например, ликвидацию компьютерной неграмотности персонала. «Можно отравлять людей за границу. Конечно, сумма в 7 тыс. рублей в месяц, которую выделяют на переобучение, много возможностей не даст. Поэтому люди могут оплатить часть средств на переобучение за свой счет», – пояснил Станислав Наумов.

Примечательно, что статс-секретарь не стал уточнять, каким образом государству удастся ликвидировать моногорода, провести техническое перевооружение промышленного сектора, предполагающее внедрение современного оборудования и при этом сохранить прежнее количество рабочих мест в той же металлургии. Тем не менее, о переводе экономики на инновационные рельсы он высказался отдельно: «Мы должны воспользоваться этой вынужденной паузой (имеется в виду кризис, прим. НР), чтобы создать в металлургии и машиностроении новую систему стандартов. Она должна быть создана с учетом того, что вскоре будет проведено техперевооружение и смена оборудования на современные образцы. Кадры для этих новых рабочих мест надо готовить заранее».

19 мар 2009, 10:13,
0 Комментариев    1 566 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!