Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Губернатор Россель призвал собирать дикоросы и грибы, чтобы спасти экономику

Губернатор Россель призвал собирать дикоросы и грибы, чтобы спасти экономику

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Губернатор Россель призвал собирать дикоросы и грибы, чтобы спасти экономику

Екатеринбург, Март 10 (Новый Регион, Александр Родионов) – Свердловская область перестала быть опорным краем державы – из региона-донора она превращается в регион-реципиент. Как передает корреспондент «Нового Региона», такой вывод можно сделать из сегодняшнего расширенного заседания правительства: промпроизводство и в частности, металлургия, признаны на Урале экономическим тормозом, а сельское хозяйство в условиях кризиса провозглашено флагманом экономики. Именно так выглядит антикризисная концепция губернатора Росселя, который сегодня призвал свердловчан собирать дикоросы и восстанавливать разрушенные свинофермы.

Концепция поменялась – Средний Урал больше не оплот российской экономики, щеголяющий показателями, как минимум в два раза превышающими среднероссийский уровень. Как сообщила в ходе расширенного заседания облправительства ученый секретарь института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова, Свердловская область с началом экономического кризиса попала в особую ситуацию. В то время как в России спад экономического производства с началом кризиса составил порядка 6 %, на Среднем Урале этот показатель равен 16 %, и в январе этот разрыв лишь усугубился. «Особая ситуация, в которую попала Свердловская область, накладывает особые обязательства на органы власти», – констатировала г-жа Лаврикова. По ее словам, во времена недавней экономической стабильности в регионе не было сделано ничего – не проведена структурная модернизация экономики, не осуществлено техперевооружение промышленных предприятий на инновационные рельсы. «Это то, что не было сделано», – перечислила представитель института.

Не отличалось оптимизмом и выступление директора ЗАО ТПО «Уралпромоборудование» Андрея Беседина, рассказавшего кабмину о проблемах машиностроительной отрасли. Сегодня эта экономическая сфера переживает на Урале далеко не лучшие времена. По словам Беседина, уральские машиностроители работают сегодня на грани себестоимости. «Но самое страшное для нас – это обвал цен. Одна известнейшая нефтяная компания России просит нас продавать продукцию по ценам 2005 года. Расчеты за продукцию – это беда, я такого не видел с 1994-97 годов!», – сообщил промышленник. В качестве другого примера он привел письма, которые сегодня рассылает своим партнерам «Богословский алюминиевый завод» – филиал ОК РУСАЛ. «Наверное единицы производителей не получили эти «письма счастья» – за продукцию, которую мы поставили заводу еще летом, он согласен заплатить только 30-50 % стоимости. В противном случае БАЗ предлагает нам вставать в очередь за деньгами», – эмоционально сообщил Андрей Беседин.

Между тем, столь откровенное выступление машиностроителя настолько не понравилось губернатору Эдуарду Росселю, что он счел возможным резко оборвать докладчика: «Все, что Вы тут сказали, давно известно. Пугаете тут нас… Я тоже могу попугать».

Как передает корреспондент «Нового Региона», гораздо больше положительных эмоций у свердловского губернатора вызывали доклады, свидетельствующие о высоких показателях, достигнутых подведомственным ему субъектом. Таковым, к примеру, стало выступление областного премьера Виктора Кокшарова, который не стал говорить о негативном влиянии кризиса на экономику, зато рассказал, сколько денег было освоено в прошлом году на реализацию нацпроектов «Доступное жилье», «Здоровье» и регионального компонента – «Культура». Зато о том, что о нацпроектах в этом году, возможно, придется забыть совсем, Кокшаров не обмолвился не словом. Кризиса премьер коснулся лишь один раз, когда сказал о росте числа безработных.

Впрочем, Эдуард Россель все-таки не может не замечать крайне тяжелого положения, сложившегося на Урале в последние месяцы: «Ситуация у нас – серьезней, чем по всей России. Гораздо тяжелей разве что соседней, Челябинской области. Это все из-за металлургии – когда мы будем подниматься, поднимется и вся Россия». При этом своим долгом Россель счел указать, что это беда не отдельных губернаторов или правительств, а общая проблема. Посетовав на то, что хоть крупнейшие металлургические холдинги – УГМК, Евраз, ТМК и продолжают работать, но цены на их продукцию ниже в три раза, он предложил переориентировать экономику на птицепром и животноводство. «Вот так и будем жить», – заключил он, добавив, что число безработных к лету вырастет до 100 тыс. человек.

В этой тяжелой ситуации губернатор выдвинул идею развивать в одном из самых промышленных субъектов России – сельское хозяйство. «Надо возобновлять сбор дикоросов и грибов. Вон, у нас один предприниматель – 180 тонн грибов собрал, обработал и продал за границу. Можем собирать, кормить себя и других. В общем, вот три направления работы – сбор дикоросов, развитие села и наведение чистоты», – оптимистично сообщил он.

Ссылка по теме:

Россель и грибы (губернатор Эдуард Россель, АУДИО)



Источник: www.nr2.ru
10 мар 2009, 09:13,
0 Комментариев    3 135 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!