Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Экономический кризис тяжелее всего ударил по жителям России и США

Экономический кризис тяжелее всего ударил по жителям России и США

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Апрель 08 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Несмотря на то, что, по данным ВЦИОМ, россияне оптимистичнее жителей других стран оценивают перспективы кризиса, именно они в наибольшей степени пострадали от его последствий. Об этом свидетельствуют цифры, представленные в исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), которое сравнило влияние кризиса на материальное благосостояние жителей нескольких стран.

По словам генерального директора НАФИ, в большей степени влияние кризиса на своем материальном положении ощутили жители России и США, в меньшей степени – граждане западноевропейских стран.

«Большинство респондентов сообщили, что их материальное положение в результате кризиса ухудшилось, – завила Ольга Кузина. – Однако цифры по различным странам разные. Сильнее всего ухудшение материального положения ощутили граждане России (87%) и США (82%). При этом в США большее количество респондентов заявили, что их положение «сильно ухудшилось» (31%).

В наименьшей степени кризисные явления отразились на благосостоянии немцев (56%)».

По данным НАФИ, самой пострадавшей социальной группой себя ощущают незанятые и занятые неполный день россияне. Наименее пострадавшие – самозанятые (предприниматели, фермеры и т.д.) и студенты в Германии. При рассмотрении ответов по возрастным категориям респондентов, самыми пострадавшими в результате кризиса оказались американцы старше 41 года. 40% американцев предпенсионного возраста заявили, что их материальное положение «значительно ухудшилось».

По мнению Ольги Кузиной, это может быть связано с тем, что американцы к этому возрасту уже создают накопления, причем значительную их часть держат в ценных бумагах и недвижимости, которые в результате кризиса сильно обесценились.

По данным НАФИ, жители Западной Европы и США отметили снижение личных накоплений, как фактор ухудшения материального благосостояния (34-38%). В России и Польше главным фактором называется рост цен (30% в Польше, 42% в России).

Эксперты НАФИ связывают это с тем, что россияне и жители Восточной Европы, в большинстве своем, не создали никаких накоплений в «тучные нулевые» и практически не принимали участия в биржевой игре. Еще одним фактором, отмеченным россиянами в качестве причины ухудшения материального благосостояния, является недоступность и высокие процентные ставки по кредитам.

Принявшие участие в опросе НАФИ респонденты выразили мнение, что СМИ необъективно освещают мировой экономический кризис. Любопытно, что если англичане и поляки в большинстве своем склонны считать, что журналисты преувеличивают последствия кризиса, то русские и немцы наоборот уверены, что СМИ приукрашивают истинное положение дел.



Источник: www.nr2.ru
08 апр 2009, 13:40,
0 Комментариев    2 233 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!