Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » ВЦИОМ: Тема кризиса волнует россиян больше, чем американцев

ВЦИОМ: Тема кризиса волнует россиян больше, чем американцев

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Апрель 08 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Россияне чаще, чем жители других стран обсуждают тему мирового финансового кризиса. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, обнародовавшие сегодня результаты своего последнего исследования, в котором они сравнили реакцию населения пяти стран – России, Польши, США, Германии и Великобритании на кризисные явления в мировой экономике.

По данным ВЦИОМ, тему кризиса обсуждает практически все население России – 97% респондентов отметили, что в их окружении проблема кризиса является темой для дискуссии. Менее всех кризисная тематика присутствует в разговорах американцев – о нем говорят лишь 80% жителей США.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, эти парадоксальные на первый взгляд данные, закономерны. «С одной стороны, данные о том, что в США наименьший процент населения обсуждает проблему кризиса, парадоксальны. Ведь кризис начался именно в США, – отметил Валерий Федоров. – С другой стороны в этом есть закономерность – практика показывает, что на периферии каких-то событий реакция зачастую острее, чем в эпицентре. В целом же по данному индикатору различия между странами нерадикальные – цифры показывают, что проблему кризиса активно обсуждают во всех странах, то есть кризис объективно имеет мировой характер».

По данным, полученным в результате опроса ВЦИОМ, россияне, европейцы и американцы неоднозначно оценивают причины разразившегося кризиса. Отвечая на вопрос о виновниках экономической катастрофы, россияне сошлись во мнении с немцами, назвав главной причиной неэффективную политику властей США по регулированию финансовых рынков (62% и 57% соответственно), а также недальновидные финансовые стратегии банков (по 55% Россия и Германия).

Эту же проблему в числе главных назвали и британцы – 57%. Валерий Федоров связывает подобное мнение жителей Великобритании со структурой экономики страны.

«В Великобритании, в отличии от других стран, где проводился опрос, финансовый сектор составляет самую большую долю в общей структуре национальной экономики, – заявил Федоров. – Поэтому британцы в большей степени склонны видеть причину проблем в деятельности руководства банков».

Жители США, Польши и Великобритании среди причин кризиса также называли неэффективную деятельность собственных правительств (в России лишь 38% опрошенных считают причиной кризиса деятельность правительства Путина). Немцы видят корень зла в деятельности международных финансовых организаций, таких как МВФ и Всемирный Банк (43%). Жители Польши более других склонны винить в кризисе самих себя, отмечая отсутствие у граждан навыков долгосрочного планирования и оценок личных рисков при осуществлении займов (36%). Американцы сетуют также и на чрезмерно большие военные расходы на ведение боевых действий в горячих точках (28%).



Источник: www.nr2.ru
08 апр 2009, 11:12,
0 Комментариев    2 645 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!