Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинске прекратили расследование дела водителя самоката, сбившего на...
Житель Магнитогорска ответит в суде за убийство жены и покушение на убийство...
На Южном Урале ввели запрет на продажу товаров, содержащих сжиженный...
В Челябинской области введут штрафы за катание на надувных матрасах, лодках,...
В Челябинске направили в суд уголовное дело о жестоком убийстве той-терьера....
Подготовку к отопительному сезону в Челябинске теперь контролирует...
Александр Гончаров сохранил пост уполномоченного по правам предпринимателей...
Серые цапли снялись с насиженных мест в Челябинской области. Как сообщили в...
28.09.2023, четверг 10:00 Челябинск – VI Всероссийская научно-практическая...
Магнитогорский «Металлург» уступил «Куньлуню» в серии буллитов – 2:3. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Валерий Федоров: "Россия не так высоко поднялась с колен, чтобы больно упасть"

Валерий Федоров: "Россия не так высоко поднялась с колен, чтобы больно упасть"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Апрель 08 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Восточная Европа остается островком оптимизма посреди моря уныния, в которое погрузились жители США и западноевропейских стран в связи с последствиями мирового экономического кризиса. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, обнародовавший данные свежего опроса, посвященного реакции жителей разных стран на кризисные явления в экономике.

«Наш опрос показал, что большинство жителей стран, где проводился опрос (Россия, Польша, США, Великобритания, Германия), уверены, что нынешний кризис – это всерьез и надолго, – заявил Валерий Федоров. – Однако есть и различия в количестве оптимистов и пессимистов по разным странам. Наименьшее количество пессимистов, считающих, что ситуация будет в ближайшее время ухудшаться, – в Польше (51%) и в России (63%). В Западной Европе не ждет скорых изменений к лучшему 80% населения. И наоборот, практически половина поляков (46%) и почти треть россиян (31%) уверены, что уже в ближайшее время ситуация наладится.

«Очевидно, что для западных стран характерен повышенный градус пессимизма, поэтому на их фоне Восточная Европа остается островком, полюсом оптимизма», – заявил Валерий Федоров.

По мнению директора ВЦИОМ это связано с тем, что россияне, не сумевшие в большинстве своем сделать серьезных накоплений в «тучные нулевые», наименее болезненно ощущают удары кризиса. К тому же, в отличие от европейцев и американцев, у нас уже есть опыт преодоления кризисных ситуаций.

«В Западной Европе и США последствия кризиса ощущаются значительно болезненнее, – заявил Валерий Федоров. – Англия находилась на подъеме с 80-х, с эпохи Тэтчер. Германия сумела построить социально-рыночное государство, где каждый чувствовал себя защищенным и где можно было учиться всю жизнь и получать пособие, достаточное для достойного существования. Нас же спасают не врожденный оптимизм или вера в правительство, а наша отсталость. Мы не так высоко поднялись с колен, чтобы испытать боль при падении. К тому же у нас есть опыт жизни в условиях кризиса, порядком подзабытый на Западе».

Исследуя зависимость ожиданий респондентов от их политических пристрастий, специалисты ВЦИОМ отметили, что во всех странах (кроме США) наибольший оптимизм высказывают сторонники правящих партий, в то время, как для приверженцев оппозиции характерен скептицизм по поводу продолжительности кризиса.

В России главными скептиками являются сторонники КПРФ – 81% их электората считает, что кризис будет длиться долго. Такая же картина и в Германии. На фоне умеренного оптимизма сторонников правящего ХДС и, даже, главной оппозиционной партии СДПГ, главными пессимистами являются голосующие за прошедших в Бундестаг ультра-левых из Левой Партии Германии (85%). И лишь в США население настроено пессимистично вне зависимости от политических пристрастий. Долгий кризис прогнозируют и 75% республиканцев, и такое же количество демократов. Еще одно отличие России от западных стран, по данным ВЦИОМ, заключается в том, что наиболее пессимистичные ожидания по поводу продолжительности финансового кризиса в России характерны для менеджмента среднего и высшего звена, а также офисного персонала (65-68%), в то время как в Европе главными скептиками являются представители рабочего класса.



Источник: www.nr2.ru
08 апр 2009, 11:57,
0 Комментариев    2 302 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!