Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Валерий Федоров: "Россия не так высоко поднялась с колен, чтобы больно упасть"

Валерий Федоров: "Россия не так высоко поднялась с колен, чтобы больно упасть"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Апрель 08 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Восточная Европа остается островком оптимизма посреди моря уныния, в которое погрузились жители США и западноевропейских стран в связи с последствиями мирового экономического кризиса. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, обнародовавший данные свежего опроса, посвященного реакции жителей разных стран на кризисные явления в экономике.

«Наш опрос показал, что большинство жителей стран, где проводился опрос (Россия, Польша, США, Великобритания, Германия), уверены, что нынешний кризис – это всерьез и надолго, – заявил Валерий Федоров. – Однако есть и различия в количестве оптимистов и пессимистов по разным странам. Наименьшее количество пессимистов, считающих, что ситуация будет в ближайшее время ухудшаться, – в Польше (51%) и в России (63%). В Западной Европе не ждет скорых изменений к лучшему 80% населения. И наоборот, практически половина поляков (46%) и почти треть россиян (31%) уверены, что уже в ближайшее время ситуация наладится.

«Очевидно, что для западных стран характерен повышенный градус пессимизма, поэтому на их фоне Восточная Европа остается островком, полюсом оптимизма», – заявил Валерий Федоров.

По мнению директора ВЦИОМ это связано с тем, что россияне, не сумевшие в большинстве своем сделать серьезных накоплений в «тучные нулевые», наименее болезненно ощущают удары кризиса. К тому же, в отличие от европейцев и американцев, у нас уже есть опыт преодоления кризисных ситуаций.

«В Западной Европе и США последствия кризиса ощущаются значительно болезненнее, – заявил Валерий Федоров. – Англия находилась на подъеме с 80-х, с эпохи Тэтчер. Германия сумела построить социально-рыночное государство, где каждый чувствовал себя защищенным и где можно было учиться всю жизнь и получать пособие, достаточное для достойного существования. Нас же спасают не врожденный оптимизм или вера в правительство, а наша отсталость. Мы не так высоко поднялись с колен, чтобы испытать боль при падении. К тому же у нас есть опыт жизни в условиях кризиса, порядком подзабытый на Западе».

Исследуя зависимость ожиданий респондентов от их политических пристрастий, специалисты ВЦИОМ отметили, что во всех странах (кроме США) наибольший оптимизм высказывают сторонники правящих партий, в то время, как для приверженцев оппозиции характерен скептицизм по поводу продолжительности кризиса.

В России главными скептиками являются сторонники КПРФ – 81% их электората считает, что кризис будет длиться долго. Такая же картина и в Германии. На фоне умеренного оптимизма сторонников правящего ХДС и, даже, главной оппозиционной партии СДПГ, главными пессимистами являются голосующие за прошедших в Бундестаг ультра-левых из Левой Партии Германии (85%). И лишь в США население настроено пессимистично вне зависимости от политических пристрастий. Долгий кризис прогнозируют и 75% республиканцев, и такое же количество демократов. Еще одно отличие России от западных стран, по данным ВЦИОМ, заключается в том, что наиболее пессимистичные ожидания по поводу продолжительности финансового кризиса в России характерны для менеджмента среднего и высшего звена, а также офисного персонала (65-68%), в то время как в Европе главными скептиками являются представители рабочего класса.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


08 апр 2009, 11:57,
0 Комментариев    2 422 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!