Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мигранта, напугавшего школьницу в пригороде Челябинска, выдворят из страны....
Челябинский «Трактор» на домашней арене одержал победу над московским...
В шести городах Челябинской области объявили режим НМУ. Как сообщили в...
30.09.2023, суббота 11:00 Челябинск – Встреча «Вязания крючком: приемы...
Магнитогорский «Металлург» прервал в Уфе трехматчевую серию поражений, обыграв...
Инициативная группа жителей обратилась к мэру Челябинска с предложениями по...
Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на серьезные неприятности с...
Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения закона о защите конкуренции в...
Молодые южноуральцы не готовы работать «за копейки». Об этом заявили в Центре...
В питании жителей Челябинской области выявлены серьезные погрешности,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » По металлургическим регионам кризис ударил больнее, чем по нефтегазовым - выводы экспертов

По металлургическим регионам кризис ударил больнее, чем по нефтегазовым - выводы экспертов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Май 26 (Новый Регион, Алла Александрова) – Металлургические регионы в условиях мирового экономического кризиса страдают гораздо сильнее, чем нефтегазовые провинции. Об этом говорят результаты исследования, проведенного изданием «Ведомости».

Как передает корреспондент «Нового Региона», по данным первого квартала 2009 года российское промышленное производство сократилось на 14,3%. В частности, в традиционной металлургической кузнице страны – Челябинской области – производство снизилось на 27,9% – это самый большой показатель. Для сравнения, в Свердловской области – падение составило 26,3%, в Кемеровской – 22,2%, в Вологодской –27,6%.

При этом в нефтегазовых регионах ситуация складывается более благополучно. Так, в Ненецком автономном округе в I квартале вообще наблюдался рост промпроизводства на 34,7%, в Ханты-Мансийском автономном округе сокращение составило всего 1,8%, в Тюменской области – 4,6%.

Примерно такой же разрыв наблюдается в доходах населения. Если в нефтегазовых регионах уровень реальных доходов жителей упал на 2% – 3%, то жителям металлургических краев пришлось ужаться на 7% – 11%. Плюс – рост безработицы. Между тем в нефтегазовых областях уровень безработицы ниже среднероссийских показателей.

При этом отмечается, что бюджеты одинаково страдают и там, где добывают углеводороды, и там где плавят сталь. Так, в ХМАО по итогам первого квартала текущего года доходы оказались меньше запланированных на 37%. Не лучше обстоят дела у металлургов. Например, Свердловская область в I квартале недосчиталась 29% запланированных доходов. Отмечается, что процветавшие некогда металлургические территории, где налог на прибыль был основным источником бюджета, оказались в тяжелом положении: ведь, в отличие от нефтегазовых компаний, они были прописаны не в Москве, а в регионах, поэтому налог на прибыль шел в местные бюджеты. При анализе причин, по которым кризис оказался более разрушительным для металлургических областей, эксперты приходят к выводу, что на фоне общего падения цен на нефть (в 4 раза) и сталь (на 70%) физический спрос на нефть, а также до недавнего времени на газ, сохранялся, в то время как спрос на металл резко упал. Металлы идут на производство машин, оборудование и строительство, а сейчас эти отрасли сворачивают производство.

Дополнительным фактором является разница в трудоемкости. Численность рабочих на метзаводах не изменилась с советских времен. К тому же металлурги были привязаны к своим предприятиям десятилетиями работы и целыми династиями. Работающие вахтовым методом приезжие буровики – более адаптивны и мобильны. Кроме того, нефтегазовые компании еще несколько лет назад вывели на аутсорсинг вспомогательные подразделения, поэтому уровень безработицы там низкий. При этом отмечается, что и по металлургическим, и по нефтегазовым регионам кризис ударил больнее, чем по бедным территориям, которые традиционно жили на дотации центра.



Источник: www.nr2.ru
26 мая 2009, 14:11,
0 Комментариев    2 026 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!