Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние дни февраля в Челябинской области пройдут под знаком «плюс». Как...
25.02.2024, воскресенье 10:30 Челябинск – Уроки итальянского языка для...
В Челябинск привезли новый трехсекционный трамвай Усть-Катавского...
Челябинский «Трактор» по буллитам обыграл омский «Авангард» – 3:2. Как...
Магнитогорский «Металлург» на домашней арене обыграл «Витязь» из Подмосковья –...
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » По металлургическим регионам кризис ударил больнее, чем по нефтегазовым - выводы экспертов

По металлургическим регионам кризис ударил больнее, чем по нефтегазовым - выводы экспертов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Май 26 (Новый Регион, Алла Александрова) – Металлургические регионы в условиях мирового экономического кризиса страдают гораздо сильнее, чем нефтегазовые провинции. Об этом говорят результаты исследования, проведенного изданием «Ведомости».

Как передает корреспондент «Нового Региона», по данным первого квартала 2009 года российское промышленное производство сократилось на 14,3%. В частности, в традиционной металлургической кузнице страны – Челябинской области – производство снизилось на 27,9% – это самый большой показатель. Для сравнения, в Свердловской области – падение составило 26,3%, в Кемеровской – 22,2%, в Вологодской –27,6%.

При этом в нефтегазовых регионах ситуация складывается более благополучно. Так, в Ненецком автономном округе в I квартале вообще наблюдался рост промпроизводства на 34,7%, в Ханты-Мансийском автономном округе сокращение составило всего 1,8%, в Тюменской области – 4,6%.

Примерно такой же разрыв наблюдается в доходах населения. Если в нефтегазовых регионах уровень реальных доходов жителей упал на 2% – 3%, то жителям металлургических краев пришлось ужаться на 7% – 11%. Плюс – рост безработицы. Между тем в нефтегазовых областях уровень безработицы ниже среднероссийских показателей.

При этом отмечается, что бюджеты одинаково страдают и там, где добывают углеводороды, и там где плавят сталь. Так, в ХМАО по итогам первого квартала текущего года доходы оказались меньше запланированных на 37%. Не лучше обстоят дела у металлургов. Например, Свердловская область в I квартале недосчиталась 29% запланированных доходов. Отмечается, что процветавшие некогда металлургические территории, где налог на прибыль был основным источником бюджета, оказались в тяжелом положении: ведь, в отличие от нефтегазовых компаний, они были прописаны не в Москве, а в регионах, поэтому налог на прибыль шел в местные бюджеты. При анализе причин, по которым кризис оказался более разрушительным для металлургических областей, эксперты приходят к выводу, что на фоне общего падения цен на нефть (в 4 раза) и сталь (на 70%) физический спрос на нефть, а также до недавнего времени на газ, сохранялся, в то время как спрос на металл резко упал. Металлы идут на производство машин, оборудование и строительство, а сейчас эти отрасли сворачивают производство.

Дополнительным фактором является разница в трудоемкости. Численность рабочих на метзаводах не изменилась с советских времен. К тому же металлурги были привязаны к своим предприятиям десятилетиями работы и целыми династиями. Работающие вахтовым методом приезжие буровики – более адаптивны и мобильны. Кроме того, нефтегазовые компании еще несколько лет назад вывели на аутсорсинг вспомогательные подразделения, поэтому уровень безработицы там низкий. При этом отмечается, что и по металлургическим, и по нефтегазовым регионам кризис ударил больнее, чем по бедным территориям, которые традиционно жили на дотации центра.



Источник: www.nr2.ru
26 мая 2009, 14:11,
0 Комментариев    2 096 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!