Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Сегодня православные южноуральцы чтят память святой княгини Ольги

Сегодня православные южноуральцы чтят память святой княгини Ольги

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 24 (Новый Регион, Анна Ванина) – Сегодня – 24 июля – православная церковь отмечает день памяти святой равноапостольной Ольги, первой русской княгини принявшей христианство.

Родилась будущая великая княгиня в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. В 903 году стала супругой великого князя киевского Игоря. Согласно «Повести временных лет», в 945 году древляне убили князя, и вдова, по языческому обычаю, жестоко отомстила: сожгла город с помощью птиц, которые были взяты у древлян, а затем отпущены обратно домой с зажигательной смесью.

Поскольку наследнику Святославу было всего три года, Ольга начала самостоятельно править и заслужила славу мудрой и милосердной властительницы. В 954 году она с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Константинополь, где и приняла христианство. Ольга оказалась первой русской княгиней принявшей христианство. При её жизни были возведены храмы Святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Богородицы в Витебске. На реке Пскове, где родилась святая княгиня, она, по преданию, основала город Псков и воздвигла храм Святой Троицы.

Умерла княгиня 24 июля (по новому стилю) 969 года в Киеве и была похоронена в соответствии с православными канонами. После её смерти языческой Русь оставалась 19 лет. Как известно в 988 году внук Ольги – князь Владимир Святославич – крестил Русь.

Имя Ольга в России всегда было достаточно распространенным. Последний всплеск популярности пришелся на 80-ые годы прошлого века. После этого интерес к имени стал быстро ослабевать. Среди сегодняшних малышей Ольги – большая редкость.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


24 июл 2009, 12:31,
0 Комментариев    2 440 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!