Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральские парламентарии создадут комиссию по развитию внутриобластной кооперации

Южноуральские парламентарии создадут комиссию по развитию внутриобластной кооперации

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
alt

Челябинск, Июнь 17 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Законодательном собрании Челябинской области будет создана комиссия по развитию внутриобластной производственной кооперации.

Как передает корреспондент «Нового Региона», областной закон о внутриобластной производственной кооперации был принят в конце 1999 года. Под этим термином понимается процесс образования на территории области взаимосвязанных производств в целях увеличения загрузки производственных мощностей промышленных предприятий.

В конце 90-х предприятия региона нуждались в дополнительной поддержке, похожая ситуация складывается в области и сейчас, спустя почти 10 лет. Об этом сегодня заявил заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов.

В рамках реализации внутриобластной кооперации необходимо формирование территориального заказа. Так, сегодня в области существуют террзаказы на металлопродукцию, цемент, уголь и машиностроение. Однако, в конце 2008 года, например, возникли сложности с реализацией цемента. Сумма заказа тогда составляла более 1 миллиона тонн, однако половина заказа так и осталась нереализованной. Сегодня в области действует информационная поддержка предприятий: например, с помощью информационных каталогов, выставок, презентационных дисков министерство экономразвития области информирует предприятия о производимой продукции и услугах.

В настоящее время, по словам Лашманова, необходимо расширять номенклатуру территориальных заказов, развивать импортозамещение, выпуск конкурентоспособной продукции на предприятиях области, продвигать продукцию на внешний и внутренний рынки. Также планируется развивать новые формы кооперации: например, аутсоринг, субконтрактинг. Последний, например, представляет собой посредническое звено, с помощью которого предприятие-производитель находит заказчика и наоборот.

Однако, по мнению депутата ЗСЧО Константина Захарова, эта система не должна стать единственной панацеей для предприятий. «На одном субконтрактинге мы далеко не уедем. Эта система появилась не от хорошей жизни. Плохо, когда предприятия работают, что называется, «через забор» и не знают друг о друге, а пользуются услугами посредников», – сообщил Захаров. Сегодня, в условиях кризиса, по словам Захарова, многие российские заказчики, ранее работавшие только с заграничными изготовителями, выходят на южноуральские предприятия: их привлекают более выгодные условия сотрудничества. Не в пример иностранным компаниям, местные могут, например, предоставить отсрочку по оплате заказа. Сегодня, по мнению Захарова, нужен принципиально новый подход к внутриобластной кооперации – чтобы Челябинская область выбралась из той экономической пропасти, в которой она сегодня оказалась. Он выступил с предложением по созданию временной комиссии по развитию внутриобластной кооперации при комитете по промышленной политике. Предложение коллеги областные парламентарии поддержали. Комиссию поручено возглавить Константину Захарову.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


17 июн 2009, 15:46,
0 Комментариев    2 528 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!