Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние дни февраля в Челябинской области пройдут под знаком «плюс». Как...
25.02.2024, воскресенье 10:30 Челябинск – Уроки итальянского языка для...
В Челябинск привезли новый трехсекционный трамвай Усть-Катавского...
Челябинский «Трактор» по буллитам обыграл омский «Авангард» – 3:2. Как...
Магнитогорский «Металлург» на домашней арене обыграл «Витязь» из Подмосковья –...
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Турбизнес в шоке: таможня забирает добро

Турбизнес в шоке: таможня забирает добро

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 05 (Новый Регион, Ольга Радько) – Похоже, таможенники хотят заставить россиян действительно отдыхать, а не бегать по магазинам: в конце недели прошло совместное заседание с депутатами Госдумы, на котором обсуждали законодательные изменения, предложенные ФТС.

Напомним, очередной головной болью турфирм могут стать возможные поправки в Таможенный кодекс, из-за которых станут практически невозможными шоп-туры. А это не менее 10 процентов всех выездов за границу. ФСТ предлагает снизить сумму беспошлинно ввозимого товара с нынешних 65 тысяч рублей до 20 тысяч (это примерно 650 долларов).

Туроператоры говорят, что из-за кризиса дела у турбизнеса идут неважно – сокращение выездного турпотока по всем направлениям достигло 25 процентов, пишет «Российская газета».

Помимо того, в ФТС считают, что правительству необходимо дать право устанавливать перечень товаров, за ввоз которых нужно будет обязательно заплатить пошлины. Не исключено, что в перечень могут попасть любимые российскими женщинами иностранные шубы, одежда, мобильные телефоны и еще много чего неожиданного. Что касается 20 тысяч рублей, то представители службы уверены, что указанной суммы должно хватить на одну шубу или на пару-тройку платьев. Ну а если вы везете больше, наверняка собираетесь на купленных вещах заработать, а значит, и платить должны по полной программе.

Отвечая вчера на вопрос «РГ» о мотивах этой инициативы, глава ФТС Андрей Бельянинов заметил, что делается это для борьбы с «челночным» бизнесом, который в последние годы серьезно изменился. «Теперь это стало способом и формой доставки товарных партий под видом личного багажа, без учета и контроля», – пояснил он. И добавил, что «суммы потерь для бюджета – ощутимые, а число таких товарных партий близко к критичному».

Отвечая на вопрос «РГ», насколько, по прогнозам ФТС, вырастут в результате платежи в бюджет, Андрей Бельянинов заметил, что такой оценки пока нет. Между тем, по расчетам независимых экспертов, предлагаемая мера может принести 10 миллиардов рублей, это около 0,05 процента доходов федерального бюджета. Однако какие при этом дополнительные потери понесут туристические, транспортные компании и соответственно тот же бюджет, то этого никто пока не оценивал. К тому же многие эксперты считают, что в результате нововведения масштабы коррупции на таможне лишь увеличатся.

То, что под одну гребенку с торговцами, без сомнения, попадут и простые граждане, привозящие с отдыха сувениры и прочие товары для личного пользования, таможенники не отрицают. Между тем, по статистике, именно российские туристы лидируют по числу совершаемых покупок, будучи на отдыхе за границей. Причем покупки совершают не только те, кто едет в так называемые шоп-туры, а практически 99 процентов всех выезжающих.

При снижении суммы беспошлинно ввозимого товара до 20 тысяч рублей, отправляться за границу именно за покупками станет невыгодно. В этом случае, считают эксперты, удар по турбизнесу будет весьма ощутимым. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), шоп-туры сегодня составляют до 10 процентов всех выездов за рубеж. Традиционные «закупочные» страны (если исключить Китай и весь «челночный» бизнес вместе с ним) – это Греция, Италия, Арабские Эмираты. В эти страны российские туристы традиционно едут за дешевыми шубами, одеждой известных дизайнеров в период распродаж, украшениями, поскольку тот же товар, продающийся в России, как правило, стоит в два-три раза дороже.

В итоге в Таможенный кодекс будут внесены 115 поправок, накопившихся с 2005 года. А чистке «на коррупционность» подвергнутся 70 из более чем пятисот статей. До конца года депутаты утвердят предлагаемые таможенниками законодательные изменения.

 



Источник: www.nr2.ru

05 июл 2009, 09:19,
0 Комментариев    1 854 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!