Сегодня:

Челябинск
Все новости
Южный Урал попал в число аутсайдеров рейтинга регионов по отсутствию вредных...
Под Миассом две женщины застряли после поломки снегохода. Как сообщили в...
В Челябинской области похолодает до минус 40. Как сообщили в Челябинском...
В Челябинской области перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в...
В Челябинске начал работу новый автобусный маршрут. Как сообщили в...
В Нагайбакском районе по представлению прокурора досрочно прекращены...
В Челябинской области вырос «индекс оливье». Как сообщили в пресс-службе...
Движение автобусов и грузовиков по федеральным трассам Южного Урала закрыто до...
Из-за сильных снегопадов на Южном Урале ухудшается дорожная обстановка. Как...
На пассажиров рейсового автобуса «Челябинск – Чесма» напали с ножом. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Челябинская область в топе регионов-иждивенцев

Челябинская область в топе регионов-иждивенцев

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 10 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Челябинская область занимает второе место по объему дотаций, направленных субъектам на сбалансированность бюджетов из российской казны.

В конце июля регионы России получат первые дотации, направляемые правительством страны на сбалансированность бюджетов. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, для начала на эти цели направят 75 миллиардов рубелей. Конечная их судьба решится 20 июля, когда рекомендации по распределению дотаций будут рассмотрены на заседании президиума правительства, передает слова первого зампреда бюджетного комитета Госдумы Виталия Шубы газета «Ведомости». Еще 75 миллиардов рублей дотаций будут распределены между региональными бюджетами во второй половине сентября: 60 миллиардов – по общей методике, 15 миллиардов – по специальной квоте на основе решений президента и правительства.

К распределению дотаций по общей методике допущены регионы, потерявшие из-за кризиса свою доходную базу, пытавшиеся скорректировать бюджеты и долги которых по соцобязательствам не превышают 2% от их размера.

Самую крупную дотацию в июле получит Красноярский край: ему выделят 9,8 миллиарда рублей, из них 7,5 миллиардов будут потрачены на покрытие дефицита в подготовке саммита АТЭС – 2012. Второе место по объему дотаций поделили между собой Челябинская и Московская области. Сюда от федерального центра поступит по 4,6 миллиардов рублей. Далее список крупнейших дотационных регионов выглядит следующим образом: Омская область – 2,5 миллиардов, Липецкая и Вологодская области – по 2,2 миллиарда, Астраханская область – 1,9 миллиарда, Оренбургская область и Карелия – по 1,8 миллиарда, Чукотский автономный округ – 1,7 миллиарда, Волгоградская область – 1,6 миллиардов, Свердловская область и Чувашия – по 1,4 миллиарда, Хабаровский край – 1,1 миллиарда.

Кроме дотаций федеральный центр поддержит регионы льготными кредитами в размере 150 миллиардов рублей под 1/4 ставки рефинансирования, которая на данный момент составляет 11,5%. За выдачу бюджетных кредитов отвечает Минфин, и дополнительного одобрения правительства при этом не требуется. Челябинская область засветилась и здесь. В начале июня Минфин одобрил выделение Южному Уралу 3-миллиардного бюджетного кредита.

Российские губернаторы еще в марте текущего года предупреждали, что регионы не смогут полностью профинансировать свои расходы. Правда, по данным федерального казначейства на 1 июня, пока консолидированный бюджет регионов закрыт с плюсом в 253 миллиарда рублей: доходы составили 2,31 триллиона рублей, что всего на 7% меньше аналогичного периода 2008 года, а расходы – 2,06 триллиона на 10% больше первого полугодия 2008 года. Но это не профицит в чистом виде, просто технически пока не профинансированы текущие расходы.

К концу года, как полагают эксперты, ситуация изменится. «Регионы живут в условиях накопления дефицита: копятся неисполненные обязательства перед подрядчиками и по социальным программам», – отмечает директор Института региональной политики Булат Столяров. По его оценке, из-за недобора налоговых доходов для покрытия дефицита региональных бюджетов за счет федеральных кредитов и дотаций нужно не 300 миллиардов рублей, а около 1 триллиона. Поступления налога на прибыль в этом году упадут на 50-60%, предупредил Алексей Кудрин, подоходного налога – на 5-10%, в связи с чем сократятся и доходы бюджетов регионов.



Источник: www.nr2.ru
10 июл 2009, 12:21,
0 Комментариев    2 460 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!