Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » В России началась продажа "нитратных" арбузов

В России началась продажа "нитратных" арбузов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 03 (Новый Регион, Ольга Радько) – Во многих городах России, в том числе и в Москве, официально стартовал «арбузный сезон». Только в столице организовано свыше 500 развалов, приводит данные московский департамент потребительского рынка и услуг.

В этом году чудо-ягоды в Москву приедут из Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана, Узбекистана, пишет «Российская газета».

Но еще до этого события общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» провели проверку качества арбузов, которые продаются в столичных и подмосковных магазинах. Полученные результаты буквально шокировали проверяющих. Практически во всех арбузах содержание нитратов превысило норму в два раза. В одном килограмме арбуза допускается содержание не более 60 миллиграммов нитратов. В тех же полосатых ягодах, которые попали в лабораторию «Общественного контроля», этот показатель доходил до 130 миллиграммов. При этом наименьшее количество опасных для здоровья солей азотной кислоты содержал самый бледный и явно незрелый на вид арбуз.

Понятно, что такую, напичканную химикатами ягодку, лучше не есть. Ведь чрезмерное количество нитратов может вызвать токсическое отравление, а длительное употребление в пищу способно привести к онкологическим заболеваниям.

Если же полакомиться арбузом ну очень хочется, содержание нитратов можно проверить следующими способами: внимательно присмотреться к плоду, у «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Если вы разотрёте кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть. Это означает, что плод хороший. Если покраснела или порозовела – перед вами ягода, перекормленный нитратами. Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего – крупинчатая.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


03 авг 2009, 07:19,
0 Комментариев    2 959 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!