Сегодня:

Челябинск
Все новости
На улице Южноуральской отремонтировали и обновили интересный и красивый...
Челябинский «Трактор» не оставил шансов «Нефтехимику» из Нижнекамска – 4:1....
По подозрению в коррупционном преступлении задержали служащего одного из...
Южноуральский губернатор потребовал обеспечить детям зимние горки и отправил...
В отношении владельцев ювелирного салона «Ларец» в Карталах возбудили...
У авиакомпании S7 не хватает самолетов для Челябинска. Как уже сообщалось, с...
В Челябинске задержали первого заместителя начальника регионального управления...
Морозы в Челябинской области будут крепчать. Как сообщили в Челябинском...
Суд арестовал жителя Чесмы, совершившего хулиганские действия в рейсовом...
После введения санкций в России начался настоящий грибной бум: фермы стали...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В России возможен обвал цен на жилье

В России возможен обвал цен на жилье

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +2

Москва, Август 26 (Новый Регион, Ольга Радько) – До конца октября текущего года вполне можно ожидать массового обвала цен на недвижимость, заявил накануне президент Ассоциации Стоимостного Инжиниринга, член совета Российского Союза Строителей Евгений Ермолаев, уточнив, что это произойдет в том случае, если до октября цены на жилье не стабилизируются.

По оценке Национальной ассоциации стоимостного инжиниринга, в августе количество квартир на рынке жилья практически во всех регионах страны вдвое превысило единовременное предложение, наблюдавшееся в последние годы. Например, в Москве объемы необеспеченного платежеспособным спросом предложения увеличиваются на 6-8 процентов ежемесячно.

Покупка жилья перестала быть надежным источником получения доходов. Поэтому по итогам августа, когда активность на рынке недвижимости традиционно падает, ожидается снижение стоимости квадратного метра жилья на 5-10 процентов в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на- Дону, Владивостоке, Липецке, Перми, Челябинске, пишет «Российская газета».

При этом инвестиционная стоимость квадратного метра в панельных домах в большинстве регионов России существенно различается. В Москве это 50-70 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 45-50, в других регионах – 30-40 тысяч при себестоимости 20-25 тысяч рублей за «квадрат».

В краткосрочной перспективе цены на жилье продолжат снижаться в связи с увеличением предложения за счет вторичного рынка, необеспеченного платежеспособным спросом.

Интересно, что июльское исследование в столице зафиксировало сделки по ценам значительно ниже декларируемых в профильных риелторских изданиях. В домах типовых серий на вторичном рынке они были в 1,2-1,5 раза ниже декларируемых. В построенных по индивидуальному проекту с развитой внутренней инфраструктурой и расположенных в престижных районах – в два и более раз ниже цен, декларируемых застройщиками.

Строители вынуждены удерживать высокие цены в связи с тем, что часть площадей, как правило, не что иное, как залоговый актив, и снижение цен на реализуемые квартиры вызовет необходимость пересчета размеров залогового обеспечения.

На вторичном рынке цены «держат» риелторы. По данным работников риелторских компаний и девелоперов, количество обращений по вопросам покупки жилья снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в десятки раз. В условиях пониженного спроса риелторы проводят каждую конкретную сделку на основе «индивидуального предложения». На сегодняшний день нет устойчивых экономически обоснованных рыночных цен – все цены на вторичном рынке устанавливаются «по договоренности».

В условиях невозможности получения банковских кредитов риелторы все чаще оформляют сделки по принципу многозвеньевой мены (так называемой «альтернативы»). При этом количество реальных сделок купли-продажи сократилось примерно в 10 раз.

Разница между ценой предложения и данными о ценах фактически совершенных сделок свидетельствует о том, что рынок жилья все еще не стабилизировался после изменения конъюнктуры спроса.

В случае если в ближайшие три месяца этого не произойдет (критерий – разница между фактическими ценами сделок и рыночными ценами, декларируемыми в профильных СМИ, не должна превышать 10 процентов), то в октябре-ноябре нельзя исключить неуправляемого обвала цен. При этом нижний порог рыночной стоимости квадратного метра жилья в Москве оценивается в 50 тысяч рублей – на уровне инвестиционной себестоимости жилья для застройщика. А в жилых домах, построенных по индивидуальным проектам и расположенных в престижных районах столицы, – в 120-150 тысяч рублей.

Цена квадратного метра жилья в подмосковных городах может упасть до 30-35 тысяч рублей.

 



Источник: www.nr2.ru

26 авг 2009, 03:51,
0 Комментариев    2 977 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!