Сегодня:

Челябинск
Все новости
Житель Златоуста переслал на выдуманные «банковские ячейки» 20 миллионов...
Ночь на четверг станет самой холодной за неделю на Южном Урале. Как сообщили в...
В Сосновском районе дороги в деревне исчезли под снегом. Как сообщили в...
Южноуральцев предупредили о тотальных проверках на дорогах. Как сообщили в...
В Челябинске загорелся автобус с пассажирами. Как передает корреспондент,...
Руководитель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав...
Сэм Мендес получил благословение «битлов» и их наследников на съемки четырех...
В Челябинске из-за мороза отменили занятия для учеников второй смены. Как...
В Челябинске из-за мороза отменили занятия для учеников первой смены. Как...
21.02.2024, среда 10:00 – 18:00 Челябинск – День словесности «Родной язык, как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
Вчера, 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Эксперты: осенью кризис нанесет второй удар

Эксперты: осенью кризис нанесет второй удар

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Июль 03 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – По мнению российских экспертов, ожидать, что все в экономике страны наладится, не стоит. Кризис еще не закончил свое шествие по России, и в сентябре страну накроет его вторая волна.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в стране сложилось мнение, что «все рано или поздно устроится более или менее плохо». Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан считает, что такое ожидание крайне опасно для России. «Приходит на ум аналогия с Аргентиной, – пояснил свою точку зрения Аузан. – Шестьдесят лет назад эта страна входила в первую десятку стран мира, имела валовой продукт на душу населения такой же, как США. Теперь Аргентина не входит в сотню стран. Это произошло чуть более чем за полвека. Нам с этим вариантом – все устроится более менее плохо – угрожает аргентинский путь».

Это не означает, что России грозит распад или глобальная экономическая катастрофа. Этот вариант означает потерю возможностей развития. По мнению Александра Аузана, выходя из каждого нового цикла повышения цен на сырьевые ресурсы, Россия будет все дальше отдаляться от мэйнстрима экономической и общественной жизни. «И может случиться так, что через 50 лет только знатоки будут вспоминать, что Россия полвека назад входила в первую десятку стран».

К тому же сценарий, согласно которому все устроится более или менее плохо, маловероятен. «Есть вероятность инерционного варианта развития кризиса, когда мы перескакиваем через его пропасть на честном слове и на одном крыле, пользуясь накопленными в тучные годы резервами. Но, на мой взгляд, очень небольшая, – полагает Аузан. – Я думаю, что осенью будет второй удар».

При этом эксперт не знает, хорошо или плохо для России обострение кризиса. Ведь кризис решил проблему надутых пузырей с недвижимостью. Но они еще сохраняются в сфере тарифов на электроэнергию, высоких цены на бензин. «К сожалению, кризис свою хирургическую работу не закончил. И не дай Бог, если мы сейчас зарубцуем эти раны. Вот тогда страна будет двигаться плохо. Поэтому следующий удар кризиса будет доделывать и позитивную работу», – заявил Александр Аузан.

По мнению эксперта, осенний кризис пойдет по двум линиям. «Сейчас растет кризис «плохих долгов». И правительство относится к этому с хладнокровием, потому что банковская система небольшая. Ну, вольем еще несколько десятков миллиардов, чтобы погасить этот кризис. Они еще есть. Проблема в кризисе плохих долгов не в том, что нужно будет опять, как осенью 2008 года, спасти банковскую систему. Она в том, что реальный сектор не получит необходимых средств и будет продолжать проседать».

Вторым направлением станет так называемый социальный кризис – та сфера, где сейчас, судя по официальным цифрам, выглядит все относительно благополучно. Майское снижение безработицы, по мнению Аузана, не означает стабилизацию ситуации. Сигналом о действительных улучшениях станет повышение показателей занятости. «Происходит простая вещь – люди регистрировались на бирже, но работу не находили. А тут весна пришла: дети, огороды. В августе вообще будут замечательные цифры. А потом придет сентябрь и октябрь. И вот тогда выявится истинный масштаб проблемы», – полагает Аузан.



Источник: www.nr2.ru
03 июл 2009, 13:17,
0 Комментариев    2 220 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!