Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
Мир74.ру » Новости Челябинска » Пенсионным фондам запретили работать через посредников

Пенсионным фондам запретили работать через посредников

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Август 17 (Новый Регион, Ольга Радько) – Граждане, желающие перевести пенсионные накопления из ВЭБа в частный фонд, столкнулись с неожиданными трудностями. Теперь сделать это можно лишь в самом негосударственном пенсионном фонде (НПФ), Пенсионный фонд России запретил негосударственным фондам работать через агентов, которые за пять лет привлекли в НПФ около 5 млн клиентов.

Набрать нужное количество собственных сотрудников НПФ не смогут, таким образом, их деятельность на рынке объемом 512 млрд руб. оказывается под вопросом, пишет газета «Коммерсантъ».

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо первого зампреда правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александра Куртина «О необходимости наличия трудовых отношений между негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и физическим лицом, уполномоченным на подписание договоров и уведомлений». В нем господин Куртин отмечает, что договор об обязательном пенсионном страховании с гражданином должен заключаться должностным лицом НПФ, действующим на основании устава фонда.

Кроме того, «подписывать уведомления о вновь заключенных договорах об ОПС от имени НПФ и уведомлять ПФР о вновь заключенных договорах могут физические лица при условии заключения НПФ с ними трудовых отношений», заключает господин Куртин.

Новый порядок фактически закрывает для НПФ возможность работать на открытом рынке ОПС. Доля НПФ на этом рынке составляет примерно 10% (46,9 млрд руб.). По данным ФСФР на 1 апреля, число клиентов НПФ по ОПС составляет 5,5 млн человек, при этом большая часть заявлений заключается с помощью агентов (банковских сетей, а также физических лиц), констатируют эксперты.

Привлекая агентов, чаще всего фонды не оформляли с ними трудовые отношения. Так, например, в страховых правилах крупнейшего российского НПФ «Газфонд» указано, что «договоры об ОПС от имени фонда могут заключать уполномоченные лица фонда, в том числе агенты фонда». Аналогичный пункт есть в страховых правилах большинства НПФ, причем эти правила зарегистрированы Федеральной службой по финансовым рынкам.

Минздравсоцразвития поддерживает позиции ПФР. На вопрос о том, что стало причиной появления нового порядка работы НПФ именно сейчас, спустя пять лет после появления у фондов возможности привлекать пенсионные накопления, в Минздравсоцразвития не ответили.

 



Источник: www.nr2.ru


Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


17 авг 2009, 04:30,
0 Комментариев    2 300 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!