Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Осенью на Южном Урале начнутся массовые банкротства строительных фирм

Осенью на Южном Урале начнутся массовые банкротства строительных фирм

19 авг 2009, 14:44,
0 Комментариев    2 325 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 19 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Спустя год после начала кризиса строительную отрасль Челябинской области ожидает очередная волна потрясений.

Как передает корреспондент «Нового Региона», областная целевая программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» не стимулирует развитие рынка жилья Южного Урала. По мнению председателя комитета по строительству Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова, сегодня ее финансирования не достаточно для активизации стройиндустрии региона в необходимом объеме. «Федеральный центр не рассматривает проблемы конкретных регионов и не учитывает реальные цифры, а рассматривает только свои возможности», – заявил Карликанов. Депутат полагает, что если бы Москва услышала реальные потребности Челябинской области хотя бы по переселению из ветхоаварийного жилья, это бы дало возможность строителям пережить кризис. В Челябинской области за весь 2009 год собираются расселить лишь 10% жилого фонда, предназначенного к сносу: в текущем году средства получены на снос лишь 100 тысяч квадратных метров жилья из зарегистрированных 1 миллиона 216 тысяч квадратных метров. «Причем мы уберем одну десятую часть существующей проблемы, – заявил сегодня на заседании комитета Юрий Карликанов. – А в 2010 году квадратных метров ветхоаварийного жилья еще добавится».

Сегодня на фоне снижения доходов населения и проблем с реализацией целевой программы по-прежнему буксует ипотека, за счет которой до кризиса, в основном, и обеспечивался покупательский спрос на жилье. По словам первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, за первое полугодие 2009 года в Челябинской области выдано всего 1 тысяча 137 ипотечных кредитов на сумму 1 миллиард 151 миллион рублей. Это составляет всего 9,3% к уровню января-июня 2008 года, когда было выдано более 12 тысяч кредитов на 12 миллиардов рублей. Причем плановые показатели 2009 года по ипотечному кредитованию населения Челябинской области выполнены всего на 3,8%.

Из-за недостатка спроса строители идут на снижение стоимости жилья. Как заметил руководитель региональной приемной полпреда в УрФО Федор Кирсанов, в Миассе цена квадратного метра составляет уже 16 тысяч рублей. «В октябре начнется вал банкротств строительных организаций, – заявил Кирсанов, и пояснил – С учетом тех процентов, которые они платят по кредитам, им выгоднее быть банкротами».



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!