Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Правительство Челябинской области не может остановить "падение на колени" стройиндустрии региона

Правительство Челябинской области не может остановить "падение на колени" стройиндустрии региона

16 сен 2009, 17:36,
0 Комментариев    2 290 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Стремительное падение стройиндустрии Челябинской области, начавшееся в 2008 году, продолжилось в первом полугодии 2009 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании комитета по строительству Заксобрания Челябинской области вниманию депутатов была представлена справка о выпуске продукции на предприятиях стройиндустрии и строительных материалов региона. Согласно ей, за первое полугодие 2009 года на Южном Урале было произведено всего 936 тысяч тонн цемента (68% к аналогичному периоду 2008 года), 271 тысяча кубометров ЖБИ (38% к 2008 году), 105 тысяч квадратных метров панелей для строительства жилья (22% к 2008 году), 141 миллион кирпичей (55% к 2008 году), чуть более 4 миллионов кубометров щебня и гравия (59% к 2008 году), 1,6 тысяч тонн строительной извести (28% к 2008 году), 300 тысяч тонн труб (57% к 2008 году). Такое серьезное снижение объемов производства вслед за сокращением объемов строительства говорит, по мнению специалистов, о довольно тревожной ситуации в отрасли. «Вы понимаете, какой объем стройиндустрии стоит сегодня на коленях? Сегодня это стагнация – резюмировал вышесказанное председатель комитета Юрий Карликанов и обратился к представителю южноуральского Минстроя, – Мы хотим от вас услышать, что будет предприниматься министерством, чтобы эту ситуацию исправить». Заместитель начальника управления строительства и архитектуры минстроя Андрей Фалейчик, к разочарованию депутатов, не смог толком ответить вопрос о господдержке промышленных предприятий Челябинской отрасли.

А замминистра строительства Людмила Валова пояснила: «Программа, которая была принята, является расходным обязательством областного бюджета, а не программой развития отрасли в целом. То есть в нее включены те суммы, которые предусмотрены на финансирование объектов капитального строительства. Прежде всего, объектов с высокой степенью готовности – больше 70%».

Однако, как заявил генерального директора Регионального информационного центра по ценообразованию в строительстве и ЖКХ Игоря Лазарева, эти меры не имеют никакого отношения к поддержке стройиндустрии Южного Урала. «Выкуп более чем 70%-ной готовности жилья не дает стройиндустрии ничего. Если у строителей несколько медленнее падение, то стройиндустрия продолжает с той же скоростью падать».

Кроме того, как заявил Лазарев, ни о каких мерах по поддержке предприятий строительной индустрии в Челябинской области говорить нельзя, поскольку в исполнительном аппарате не существует ни одного органа, который бы занимался этим вопросом. А ведь для реальной помощи необходимо постоянно мониторить ситуацию и корректировать программу на каждый год с учетом развития новых технологий.

«Первая мера, если мы хотим поднять массовое жилищное строительство в области, за которыми двигается и стройиндустрия, это создание строительных сберкасс. В соседнем Татарстане дают 900 тысяч квадратных метров жилья в год, – предложил Игорь Лазарев. – Второе: производственники просят дешевый кредит под гарантии государства. Сейчас, как ни парадоксально, самое время для модернизации производства. Износ основных фондов более 50%. И следующее – вопрос более тонкий, который связан с общественной организацией стройиндустрии, которая лоббировала бы интересы ее интересы на всех уровнях. Есть возможность получать федеральные гранты на модернизацию. Это очень важно, это судьба более чем 220 тысяч южноуральцев, которые работают в стройиндустрии».

И принимать эти меры, по словам Лазарева, нужно незамедлительно. Ресурсная база Челябинской области позволяет производить качественные материалы, которые можно продавать за пределами региона. Стройиндустрия может стать экспортоориентирующей отраслью Южного Урала. «А сейчас к нашей стагнации, которая связана со строительством, добавляется мощное давление стройиндустрии Свердловской области, постепенно завоевывающей позиции в нашем регионе. Мы вместо того, чтобы наращивать свою индустрию и двигаться за пределы области, начинаем потреблять чужие ресурсы», – заявил Игорь Лазарев.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!