Сегодня:

Челябинск
Все новости
Бюджет Челябинской области на 2024 год с дефицитом в 47 миллиардов рублей...
Власти Миньяра отреагировали на поток негатива после кражи елки с частного...
Автобус №128 «Копейск – Петра Столыпина» переходит. Как сообщили в ОГКУ...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело о гибели туриста на...
На улице Овчинникова в Челябинске начинается строительство метротрамвая. Как...
В прокуратуре заявили о неэффективности мер по устранению аварии на сетях...
Больше половины сотрудников в Челябинской области признались, что семейные...
Движение автотранспорта по улице Калинина в Челябинске ограничили. Как...
Действие ограничений на М-5 в Челябинской области продлили до вечера. Как...
30.11.2023, четверг 10:00 – 19:00 Челябинск – V Международная православная...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Правительство Челябинской области не может остановить "падение на колени" стройиндустрии региона

Правительство Челябинской области не может остановить "падение на колени" стройиндустрии региона

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Стремительное падение стройиндустрии Челябинской области, начавшееся в 2008 году, продолжилось в первом полугодии 2009 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании комитета по строительству Заксобрания Челябинской области вниманию депутатов была представлена справка о выпуске продукции на предприятиях стройиндустрии и строительных материалов региона. Согласно ей, за первое полугодие 2009 года на Южном Урале было произведено всего 936 тысяч тонн цемента (68% к аналогичному периоду 2008 года), 271 тысяча кубометров ЖБИ (38% к 2008 году), 105 тысяч квадратных метров панелей для строительства жилья (22% к 2008 году), 141 миллион кирпичей (55% к 2008 году), чуть более 4 миллионов кубометров щебня и гравия (59% к 2008 году), 1,6 тысяч тонн строительной извести (28% к 2008 году), 300 тысяч тонн труб (57% к 2008 году). Такое серьезное снижение объемов производства вслед за сокращением объемов строительства говорит, по мнению специалистов, о довольно тревожной ситуации в отрасли. «Вы понимаете, какой объем стройиндустрии стоит сегодня на коленях? Сегодня это стагнация – резюмировал вышесказанное председатель комитета Юрий Карликанов и обратился к представителю южноуральского Минстроя, – Мы хотим от вас услышать, что будет предприниматься министерством, чтобы эту ситуацию исправить». Заместитель начальника управления строительства и архитектуры минстроя Андрей Фалейчик, к разочарованию депутатов, не смог толком ответить вопрос о господдержке промышленных предприятий Челябинской отрасли.

А замминистра строительства Людмила Валова пояснила: «Программа, которая была принята, является расходным обязательством областного бюджета, а не программой развития отрасли в целом. То есть в нее включены те суммы, которые предусмотрены на финансирование объектов капитального строительства. Прежде всего, объектов с высокой степенью готовности – больше 70%».

Однако, как заявил генерального директора Регионального информационного центра по ценообразованию в строительстве и ЖКХ Игоря Лазарева, эти меры не имеют никакого отношения к поддержке стройиндустрии Южного Урала. «Выкуп более чем 70%-ной готовности жилья не дает стройиндустрии ничего. Если у строителей несколько медленнее падение, то стройиндустрия продолжает с той же скоростью падать».

Кроме того, как заявил Лазарев, ни о каких мерах по поддержке предприятий строительной индустрии в Челябинской области говорить нельзя, поскольку в исполнительном аппарате не существует ни одного органа, который бы занимался этим вопросом. А ведь для реальной помощи необходимо постоянно мониторить ситуацию и корректировать программу на каждый год с учетом развития новых технологий.

«Первая мера, если мы хотим поднять массовое жилищное строительство в области, за которыми двигается и стройиндустрия, это создание строительных сберкасс. В соседнем Татарстане дают 900 тысяч квадратных метров жилья в год, – предложил Игорь Лазарев. – Второе: производственники просят дешевый кредит под гарантии государства. Сейчас, как ни парадоксально, самое время для модернизации производства. Износ основных фондов более 50%. И следующее – вопрос более тонкий, который связан с общественной организацией стройиндустрии, которая лоббировала бы интересы ее интересы на всех уровнях. Есть возможность получать федеральные гранты на модернизацию. Это очень важно, это судьба более чем 220 тысяч южноуральцев, которые работают в стройиндустрии».

И принимать эти меры, по словам Лазарева, нужно незамедлительно. Ресурсная база Челябинской области позволяет производить качественные материалы, которые можно продавать за пределами региона. Стройиндустрия может стать экспортоориентирующей отраслью Южного Урала. «А сейчас к нашей стагнации, которая связана со строительством, добавляется мощное давление стройиндустрии Свердловской области, постепенно завоевывающей позиции в нашем регионе. Мы вместо того, чтобы наращивать свою индустрию и двигаться за пределы области, начинаем потреблять чужие ресурсы», – заявил Игорь Лазарев.



Источник: www.nr2.ru
16 сен 2009, 17:36,
0 Комментариев    2 455 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!