Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Магнитогорск » ФАС проверит, почему в России дорожает сталь

ФАС проверит, почему в России дорожает сталь

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Екатеринбург, Июль 16 (Новый Регион, Елена Васильева) – Федеральная антимонопольная служба проверит, почему в России дорожает сталь. Рост цен на нее в первом полугодии 2008 года составил до 47 процентов.

Об увеличении своих цен на сталь во II квартале 2008 г. вчера отчитались две металлургические компании. Новолипецкий комбинат (НЛМК) сообщил, что в сравнении с I кварталом его продукция продавалась на 5-47% дороже (рост – не менее чем на $130 за тонну). Магнитогорский комбинат (ММК) в тот же период поднял цены на прокат и заготовку на 20-46%. «Цены следовали за рынком», – объяснила «Ведомостям» представитель ММК Елена Азовцева. Такое же объяснение содержится и в распространенном вчера сообщении НЛМК.

Аналитик ИГ «Капитал» Павел Шелехов скачок цен называет ожидаемым: на основное сырье для производства стали они взлетели еще в начале 2008 г. Георгий Буженица из Unicredit Aton напоминает, что, например, совсем недавно угольные компании «Белон» и «Распадская» объявили об увеличении стоимости своей продукции на 60%. Металлурги пытаются компенсировать затраты и не потерять маржу, переложив всю нагрузку на потребителя, говорит эксперт.

При этом спрос на металл не падает. Вчера те же ММК и НЛМК сообщили о росте производства в первом полугодии на 8% и 6% соответственно. Еще один крупный производитель – Evraz Group сообщила об увеличении выпуска продукции во II квартале 2008 г. на 12,6% (все данные по отношению к тем же периодам 2007 г.).

Аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин прогнозирует, что рост цен на сталь продолжится в III квартале. Буженица отмечает, что сейчас внутренние цены на 5-10% ниже мировых. Но от роста цен уже дорожают инфраструктурные проекты и реально страдают трубники, автопром и нефтяники, резюмирует Шелехов.

Для сдерживания цен 15 мая на совещании нефтяников у вице-премьера Игоря Сечина уже была озвучена идея введения экспортных пошлин на сталь. Но представитель того же НЛМК считает, что это неэффективная мера для регулирования внутреннего рынка.

Сами металлурги предлагают перевод производственной цепочки («сырье – передел – потребитель») на длинные контракты. Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов разделяет такую позицию: «Ограничительные меры неэффективны, а это общепринятый в мировой практике подход. В результате (все) участники рынка четко понимают правила игры».

А пока одни чиновники выбирают между пошлинами и контрактами, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала разбираться с угольщиками. Вчера ФАС возбудила дело в отношении компаний Торговый дом «Мечел», «Южный Кузбасс» и «Якутуголь». Признаки нарушения антимонопольного законодательства она усмотрела в необоснованном прекращении поставок угля в адрес НЛМК и монопольно высоких ценах на него. Представитель «Мечела» Илья Житомирский говорит, что компания никаких документов пока не получала. Ему также не известно, от кого поступили жалобы. Глава управления ФАС Алексей Ульянов, в свою очередь, говорит, что дело может не ограничиться только «Мечелом».

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»



Источник: www.nr2.ru
16 июл 2008, 08:28,
0 Комментариев    2 945 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!