Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
Игорь Омелин защитил титул чемпиона России по ски-кроссу. Как сообщили в...
Электродное производство на Челябинском электрометаллургическом комбинате...
В семи городах Южного Урала сохраняется режим НМУ. Как сообщили в Челябинском...
Челябинские таможенники не пустили на внутренний рынок сомнительную...
Южноуральцы завоевали девять медалей первенства России по рукопашному бою. Как...
В Челябинске ночью 23 февраля будет минус 28-30, 24 февраля – 22-24, 25...
Дни отдыха, приуроченные к празднику, продлятся с 23 по 25 февраля...
У ресторана на побережье озера Тургояк рухнула крыша. Как передает...
Число учеников челябинских школ, которым не нужно сегодня идти в школу,...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Челябинск » "Либеральный" Медведев удивил Запад своей жесткостью

"Либеральный" Медведев удивил Запад своей жесткостью

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Июль 16 (Новый Регион, Наум Захаров) – Внешняя политика России сохранит активный и наступательный характер, а главным приоритетом Кремля на международной арене будет защита национальных интересов страны. Такие выводы можно сделать из программного выступления президента Дмитрия Медведева, посвященного вопросам внешней политики, пишет РБК daily.

Глава государства во вторник принял участие в совещании российских дипломатов – послов и представителей РФ в международных организациях, которые ежегодно собираются в здании МИД на Смоленской площади.

Интрига нынешнего форума состояла в том, что для Дмитрия Медведева данное выступление в роли главы российской дипломатии было дебютным. Новый глава государства подтвердил преемственность того курса, который заложил его предшественник – Владимир Путин, обозначив при этом и перспективы его дальнейшего развития.

Медведев дал понять, что Россия намерена еще более жестко и последовательно отстаивать национальные интересы на внешней арене, а также поделился планами по совершенствованию существующей системы международных отношений.

В выступлении Дмитрия Медведева прозвучали достаточно традиционные для российской дипломатии тезисы, касающиеся недопустимости нарушений международного права в процессе урегулирования косовской проблемы, неизбежности ответных мер со стороны России на размещение американской ПРО в Европе, а также защиты русскоязычного населения в странах постсоветского пространства.

Особым моментом, который привнес уже лично Дмитрий Медведев, стала инициатива по формированию новой архитектуры международной безопасности. В ходе своего визита в Германию в начале июня российский лидер выдвинул идею создать новый юридически обязывающий договор о европейской безопасности. По мысли Медведева, в таком договоре могли бы участвовать все государства Европы, но не в качестве членов какого-либо блока или объединения, а «как суверенные образования».

В своем выступлении президент отметил, что отношения с нашим главным партнером на Западе – США – не должны держаться «на честном слове». «Очевидно, что это общее наследие не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции», – подчеркнул президент РФ.

Медведев обратился к российским дипломатам с призывом продолжать грамотно, без конфронтации отстаивать национальные интересы страны. В то же время он не преминул отметить тот факт, что сейчас усиливается тенденция прибегать к силовым методам решения конфликтов.

«Мир, избавившийся от «холодной войны», все еще не может обрести равновесие. Более того, унаследованный от прошлого крен в сторону силовых методов по целому ряду направлений усиливается», – сказал президент РФ.

Помимо прочего, Дмитрий Медведев сообщил о том, что им утверждена новая Концепция внешней политики России, которая систематизирует цели, задачи и подходы российской дипломатии, сложившиеся за последние годы. Ее текст уже опубликован на сайте президента РФ.

«Дмитрий Медведев до сих пор сохраняет на Западе имидж человека либеральных и даже почти прозападных воззрений, однако на самом деле он продолжает достаточно жесткий курс Путина», – сказал РБК daily заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Александр Шатилов.

По его мнению, об этом свидетельствует антиамериканский пафос выступления российского лидера, а также его предупреждения насчет обострения международных конфликтов, коих действительно хватает – это и ресурсные конфликты, и политические, и территориальные.

По принципу «хочешь мира, готовься к войне» президент ориентирует российских дипломатов на жесткое отстаивание национальных интересов, считает Александр Шатилов.

«Медведев выступает методологом российской внешнеполитической сферы. Он говорит, что здесь есть серьезные достижения, но есть и тревожные тенденции, связанные, например, с сокращением сфер взаимопонимания. Есть некая критическая масса, которая разрушает атмосферу добрососедства и взаимного уважения», – отметил в беседе с РБК daily зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.

По его мнению, Медведев как юрист не мог пройти мимо такого острого явления, как международно-правовой нигилизм. Государства, с одной стороны, расширяют договорное пространство, а с другой – отходят от принятых международных обязательств, опускаются до политики двойных стандартов, а некоторые – грубым образом нарушают принятые обязательства. Такого рода примеров много в сфере борьбы с терроризмом, вопросах защиты прав человека и нераспространения ОМУ, считает сенатор.

«Президент предлагает реформировать структуру существующих международно-правовых институтов», – продолжает Василий Лихачев. По его мнению, эти институты где-то застыли в своем развитии, а где-то начали подпадать под влияние США, в результате чего образовался «своего рода проамериканский концерт международных институтов и государств». Россия, безусловно, должна проанализировать их деятельность и затем выходить на конкретные предложения, убежден сенатор, пишет РБК daily.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Источник: www.nr2.ru
16 июл 2008, 01:07,
2 Комментария    2 576 Просмотров
  1. valik от 14 сентября 2008 13:34
    Политика Медведева продолжает линию Путина - со всеми абсурдами. Хотя каждый народ достоин своего....
  2. Натусик 2008 Надя от 24 сентября 2008 20:50
    Медведев маладца - не хуже Володьки. Россия наконец начинает развиваться