Сегодня:

Челябинск
Все новости
22.09.2023, пятница 10:00 Челябинск – Акция «Пополни историю», приуроченная к...
Челябинский «Трактор» проиграл на выезде ХК «Сочи» – 3:4. Как передает...
В Саткинском районе после аварии на системе водоотведения возбудили уголовное...
В Челябинске после уроков в санатории у учеников первого класса...
Власти Сосновского района заявили о начале отопительного сезона с 26 сентября....
Заместитель начальника отдела главного управления Госстройнадзора Челябинской...
Житель Златоуста ответит в суде за систематическое нанесение побоев малолетним...
На Южном Урале приостановили прием в регистрационных отделениях...
В Челябинске 6-летняя девочка за рулем иномарки едва не сбила велосипедистку....
21.09.2023, четверг 10:00 – 18:00 Челябинск – Творческая мастерская «Осенины –...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10
Челябинск Мир74 » Челябинск » Юбилей российской ипотеки: гражданам приходится брать хрущевку с клопами по цене коттеджа в Праге

Юбилей российской ипотеки: гражданам приходится брать хрущевку с клопами по цене коттеджа в Праге

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Екатеринбург, Июль 16 (Новый Регион, Александр Родионов) – Российское ипотечное кредитование отмечает сегодня своеобразный юбилей – 16 июля 1998 года Борис Ельцин подписал закон «Об ипотеке («залоге недвижимости»). По словам специалистов, именно этот нормативный акт заложил в стране основы для запуска ипотечного кредитования, как относительно массовой услуги. Участники рынка отмечают – за это время российская ипотека пережила периоды взлетов и падений, становилась относительно доступной для масс или же уделом немногих избранных. И если банкиры трубят о будущих успехах, аналитики делают менее восторженные выводы, отмечая, что спрос на эту услугу уже не такой пиковый, как 2 или 1,5 года назад. Несмотря на это, для простых россиян ипотека сегодня едва ли не единственный способ решить жилищные проблемы.

Так, зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин вспоминает, что приобрести в залог недвижимость можно было даже в СССР. Другой вопрос, что юрлицам при этом отдавалось большее предпочтение, чем гражданам. Регламентировалась эта процедура обычным Гражданским кодексом, а приобрести можно было дачные домики или небольшие строения – квартиры в многоэтажках были в собственности государства. «Поэтому я не считаю, что ипотека для нашей страны какая-то новинка. Просто в России за это время она прошла свой собственный путь. Так, десять лет назад ипотеку могли взять лишь сотрудники банков или аффилированных с ними структур. После создания Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), доступ был также затруднен – все-таки продукт был новым, только запущенным. Затем был рост объемов кредитования, эйфория банков и населения, а затем наступил ипотечный кризис в США. Теперь, глядя на Америку, мы понимаем – такое может быть и у нас», – говорит Евгений Болотин.

Гендиректор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров полагает, что несомненным плюсом ельцинского закона об ипотеке стало упорядочивание взаимоотношений кредитора и заемщика. «Этот закон определил развитие института ипотечного кредитования в нашей стране на многие годы вперед. Сначала просто, чтобы появилась услуга, а затем для разработки общефедеральной программы кредитования, – отмечает он. – Хотя, конечно, ситуация в США не может вселять оптимизма в завтрашний день. Но будем надеяться на лучшее».

По словам Александра Комарова, впереди еще много работы – к примеру, создание условий для доступности ипотеке на селе, что будет зависеть от роста уровня доходов этой категории населения. «На селе нет многоквартирных домов, есть сложности с оформлением земли в собственность, но со временем все это решаемо», – делятся оптимизмом в АИЖК.

Независимые эксперты более сдержаны в своих оценках. «Надо признать, что не все надежды, связанные с ипотекой, оправдались. В России это обусловлено беспрецедентным ростом цен на недвижимость. Потенциальных заемщиков ипотечных кредитов – 7-10 % от общего количества семей. За рубежом этот показатель переваливает за 50 %. Виной тому разрыв между уровнем доходов и ценой жилья», – говорит директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

По его словам, этот показатель говорит о том, что потенциал ипотеки сравнительно невысок. «Те, кто хотели и могли взять кредиты, сделали это. Ситуацию спасет лишь снижение цен на недвижимость. Для сравнения: 2-х комнатная хрущевка в Екатеринбурге стоит, скажем, 116 тыс. евро, столько же квартира в Хорватии, только больше – 100 кв. метров и коттедж в Праге площадью 150 кв. метров. Это ненормально», – заключает аналитик.

Вместе с тем в «Аккорд-Инвест» прогнозируют ощутимое падение цен на жилье в Екатеринбурге уже в первой половине 2009 года. «К этому времени начнут сдавать жилье в «Академическом», что существенным образом увеличит как количество, так и качество предложения. Ну, сами посудите, что лучше – жить в новом доме в современном районе, или же брать в кредит хрущевку с протекающими трубами и клопами», – задает риторический вопрос Константин Селянин.

Только за первый квартал этого года Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области зарегистрировало 4 тыс. 604 ипотечных договора на приобретение жилых помещений. Первый ипотечный кредит на Среднем Урале был выдан в октябре 2003 года СКБ-Банком.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»



Источник: www.nr2.ru
16 июл 2008, 16:16,
1 Комментарий    2 480 Просмотров
  1. Будивельник от 19 сентября 2008 13:17
    Ипотечный кризис подчистит банковские ряды и опять проценты по депозитам вырастут :)