Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Челябинск » Эксперты: уральские предприятия могут не бояться "немилости" правительства РФ и ФАС

Эксперты: уральские предприятия могут не бояться "немилости" правительства РФ и ФАС

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Екатеринбург, Июль 30 (Новый Регион, Александр Родионов) – Холдинг «Мечел» уже вряд ли сможет отыграть свои позиции на внутреннем рынке. Как отмечают аналитики фондового рынка, по металлургической группе был нанесен серьезный удар, от которого она вряд ли оправится. «Методы, которыми действуют власти – абсолютно нерыночные и агрессивные, хотя все можно было решить дипломатично», – отмечает ведущий аналитик ИФК «Уником-Партнер» Денис Крылов.

«Потери «Мечела» могут быть весьма большими. В первую очередь, это штраф, о котором уже заявила ФАС – от 1 до 15 % объема прошлогодней выручки. Во-вторых, позиция Игоря Зюзина (владелец «Мечела», прим. НР) сейчас серьезно ослаблена. Действия, которые предприняты в отношении этого холдинга, могут быть направлены на перераспределение сфер влияния на внутреннем рынке. Это может быть выгодно как властям, так и металлургам, например, НЛМК. Доля, которую «Мечел» занимал на рынке, может теперь существенно сократиться. Падение капитализации компании более чем на 30 % – это очень болезненный удар», – отмечает г-н Крылов.

Аналитики сравнивают массированную атаку на «Мечел» с публичной «поркой», при этом они отмечают, что власти поздно опомнились. «Внешние контракты с заниженной стоимостью угля, которые вменяют «Мечелу» в вину, закончились еще в апреле этого года. Выходит, правительство поздно отреагировало. Однако эти действия привели к тому, что акции группы на фондовом рынке серьезно упали, теперь инвесторы будут сторониться этих бумаг и осторожно относиться к сотрудничеству с холдингом», – говорит Денис Крылов. В этой связи он указывает, что агрессивные методы работы могут быть не случайны – кто-то может добиваться ослабления «Мечела» для собственной выгоды.

При этом эксперты склонны думать, что появление в «списке ФАС» еще одного фигуранта – Evraz Group вряд ли обернется для последней серьезными проблемами – отчетность этой компании серьезных нарушений не фиксирует. Не появится в списке антимонопольщиков и новых «подследственных», полагают в «Уником-Партнере». «В данном случае власти интересуют лишь крупные игроки, другим участникам рынка вряд ли будут предъявлены претензии. Тем более, что такие компании, как например, НЛМК и ТМК как раз выступают пострадавшими от деятельности «Мечела» – они конечный потребитель коксующегося угля для своих производств. История с «Мечелом» другим металлургам только на руку, теперь они могут рассчитывать на стабилизацию рыночных цен», – отмечают в инвестиционной компании. Там добавляют, что уральским предприятиям в этом плане можно ничего не опасаться.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


30 июл 2008, 09:55,
0 Комментариев    2 738 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!