Сегодня:

Челябинск
Все новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Южноуральцам не советуют покупать яйца с уличных лотков

Южноуральцам не советуют покупать яйца с уличных лотков

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Ноябрь 12 (Новый Регион, Алла Александрова) – В южноуральских магазинах можно нарваться на несвежие яйца: торговые сети часто нарушают правила маркировки яиц, а также не имеют обязательных приборов для проверки их качества.

Как передает корреспондент «Нового Региона», потребление яйца и яйцепродуктов на Южном Урале с каждым годом только растет. Например, согласно данным статистики, за 2008 год южноуральцы съели 258,3 миллиона штук яиц, тогда как по прогнозу на 2010 год эта цифра превысит 260 миллионов. За 2009 год предприятия Челябинской области по предварительной оценке произвели более 1,3 миллиона яиц. Южноуральские птицефабрики жалуются на то, что в торговых сетях не всегда соблюдают правила маркировки яиц. Например, упаковка, в которой продаются яйца, должна содержать дату изготовления, а каждое яйцо – характеристику категории, например, отборное. Между тем, дата производства нередко затирается, и покупатель приобретает несвежее яйцо. Нередко от яиц с просроченным сроком реализации избавляются в предпраздничные дни. Между тем, употребление в пищу яиц месячной давности может привести к острой кишечной инфекции.

Производители советуют простой способ проверки. Продукт надо опустить в стакан с водой: если яйцо опустится на дно, оно свежее, если окажется в середине – срок годности такого продукта, скорее всего, истек, яйцо высохло.

Кстати, любой покупатель имеет право потребовать от продавца проверить качество яйца, а точнее просветить его с помощью специального прибора – овоскопа. Овоскоп должен быть в каждой торговой точке, где торгуют яйцом. Между тем, в большинстве случаев это правило не выполняется. Отсутствие овоскопа является грубым нарушением санитарных правил для продовольственной торговли.

Эксперты не советуют покупать яйца с уличных лотков или машин. Дело в том, что этот товар должен храниться при температуре от -1 до +1 градуса. Температура может быть и выше, главное, что яйцо ни в коем случае нельзя перемораживать. Поэтому скорлупа яйца, купленного при уличной температуре 10 градусов ниже нуля, дома может потрескаться.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


12 ноя 2009, 16:51,
0 Комментариев    2 809 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!