![alt]()
Открытие выставки «Балтика-Челябинск: 40 лет в лицах и фактах» собрало несколько поколений сотрудников. На экспозиции встретились те, кто стоял у истоков создания предприятия, кто трудился на заводе в 70-90-е годы минувшего столетия и нынешнее поколение пивоваров. Ветераны вспоминали яркие моменты прошедших 40 лет, а молодые сотрудники смогли погрузиться в атмосферу прошлого и проследить весь путь развития Челябинского пивоваренного завода.
На открытие выставки пришли не только бывшие и нынешние сотрудники компании, но и деловые партнеры «Балтики» и представители власти. Завод с юбилеем поздравил глава Советского района Челябинска
Михаил Буренков. Он отметил, что предприятие и районные власти давно и плодотворно сотрудничают, совместно реализуя социальные проекты. Начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Челябинской области
Анатолий Малишевский вручил руководству «Балтики» приветственный адрес.
«Спасибо руководству, что дало возможность людям встретиться и вспомнить, - сказал на открытии Анатолий Малишевский. -
На этой выставке представлено то, чем предприятие гордится - почетные грамоты, медали, фотог
рафии передовиков производства. Это все - история, которой не стесняются, которой дорожат, которую показывают».
Профессиональные и деловые традиции, заложенные 40 лет назад, поддерживаются на предприятии и сегодня. На «Балтике» уверены, что именно знание прошлого позволяет построить правильные перспективы на будущее.
«Эта выставка – дань уважения нашим партнерам, нашим ветеранам. Здесь отражены их личные рабочие истории, которые переплели судьбы завода и города – ведь на наших линиях вот уже 40 лет работают челябинцы – для челябинцев, - отметил заместитель директора, главный пивовар предприятия «Балтика-Челябинск»
Олег Хаев. - Е
ще раз хочу поблагодарить вас, дорогие ветераны и заверить, что нынешнее поколение заводчан не уронит тех высоких планок, которые вы поставили с первых дней работы предприятия».
Гости выставки смогли совершить экскурс в историю завода «Балтика-Челябинск». Сухие даты и формулировки расцветали от комментариев ветеранов, для которых это была не только история завода, но и история их жизни. Бывший начальник цеха розлива
Нинель Бублик поделилась воспоминаниями о первой варке пива на заводе в 1970 году, а главный пивовар объединения «Челябинскпиво» с 1974 по 1986 годы
Вера Рыбак вспомнила сорта пива и безалкогольные напитки, выпускавшиеся предприятием в то время.
«Начинали работать практически на стройке, я открывала первое производство, - вспоминает
Софья Шмигидина, работавшая с 1970 года на солодовенном производстве. -
Очень радовались, когда первую линию запустили. Работать было тяжело, все было вручную. Были трудности с кадрами, но со временем все наладилось. До семидесяти лет работала на заводе: прошла путь от мастера до начальника солодовенного цеха».
После торжественной церемонии открытия гости смогли ознакомиться с выставкой. На стендах экспозиции было представлено более сотни экспонатов, собранных силами бывших и нынешних сотрудников завода и жителей города. Организаторам удалось найти не только многочисленные грамоты, трудовые и памятные награды, но и поистине уникальные экспонаты – образцы продукции, выпускавшейся на заводе, этикетки и крышки старого образца, раритетные документы. В экспозицию попали и трудовая книжка, заведенная в 1969 отделом кадров Челябинского пивоваренного завода, и профсоюзный билет, датированный 1974 годом, и этикетка пива «Славянское», выпускавшегося на заводе в начале 70-х годов ХХ века.
Атмосферу 70-80-хх годов прошлого столетия создавали не только стенды и помещение, оформленные в стиле «ретро». «Золотые хиты» тех лет, исполненные челябинской группой «Сентябрь», напомнили ветеранам их молодость, а более молодым гостям помогли почувствовать обстановку того времени, когда пивоваренный завод только начинал свою работу.
Выставка «Балтика-Челябинск: 40 лет в лицах и фактах» будет открыта для всех челябинцев и гостей города до 30 ноября в галерее «Зимний сад» (Бизнес-дом «Спиридонов», пр.Ленина, 21в, 5 этаж).
Добавьте комментарий первым!